Совладение


И хочу поделиться своей точкой зрения на совладение.

 

Для меня, как заводчика, совладение с НЕЗНАКОМЫМ человеком, это не очень интересно. Последнее мое совладение с незнакомцами было – Д. Н. Цунами. Цунами родилась не у меня дома, поэтому, я более спокойно отношусь к ее ситуации. Ее любят, и, в общем и целом, все неплохо. Она, может даже, родит щенков для питомника. Но этого ли мы хотим, оставляя собаку в совладение?

Мне кажется, что гораздо проще попросить в аренду собаку, которую тебе хочется использовать, чем играть в совладение. Если есть на нее планы еще в ее щенячестве (ну, бывает, да), то продавать «на условиях». И будущий владелец если согласен, то продаём, если не согласен, значит – нет. Все просто и без затей. Не связывать человека заведомо невыполнимыми для него обещаниями.

Новички, очень часто, сами не знают, во что вляпываются. И ты думаешь, что он и правда в теме и готов и все такое. А потом оказывается, что человек имел ввиду совершенно другое. 

 

Я недавно читала книгу Элизабет Гилберт «Законный брак». Где она описывает удивительную ситуацию, когда разводящиеся супруги, причиной развода указывают разные вещи. И даже не догадываются, об этом. Муж и жена, которые существуют в параллельных вселенных. А совладение, чем это не брак? Который в непродуманной ситуации заканчивается очень больным разводом и стрессом для двух сторон? Мне кажется, что очень похоже.

 

Продавать щенков, без всяких обязательств со стороны покупателя, для меня более честный вариант. И конечно, тут все непросто. Но жизнь меня учит, что все держать под контролем невозможно. Все предусмотреть невозможно. И как заводчик, как человек, который любит своих щенков, я все равно должна понимать и принимать, что скорее всего, щенки к нам приходят уже со своей судьбой. Как и все мы. Т. е., как говорит Рами Блект, на внешнем уровне, надо делать все зависящее от тебя, чтобы сделать «как надо», но внутри понимать, что не все зависит от тебя и есть силы, более глобального масштаба.

 

В конце концов, у людей и правда, может случиться форс-мажор. Или им не понравится общаться с тобой. От этого никто не застрахован. Опять же, хозяйка Д. Н. Цимуса, брата Цунами, со мной не смогла общаться с первого дня. А случись совладение…как преодолеть пропасть человеческого фактора? Да никак!
И сиди, что называется, со своими планами на щенков, а у владельцев свои взгляды на жизнь.

 

Тут можно четко понимать, что если щенок так уж тебе нужен, оставляй себе. И не взваливай на другого свои мечты. Это твои мечты, твоя дхарма, если хочешь. И да, я помню про то, что всех себе не оставить. Поэтому, нужно четко понимать свои ресурсы и возможности. И плясать от этого. Выбирая, или нарастить ресурсы, или утянуть пояс потуже, или продать щенка. Но по настоящему продать, отпуская его с миром и не накладывая на владельца свои желания по поводу ЕГО собаки. Это примерно, как с детьми, когда желая им лучшего, навязываешь СВОЙ сценарий жизни. А ведь он может и не совпасть с тем, что хочет сам ребенок…

 

Но все же, я считаю, что совладение возможно.

Не с новичками, нет. Тут я стала категоричной. А с теми, кто уже держит твою собаку, кто знает тебя, и кого знаешь ты. Кого устраивает дружба с тобой. И кто стал членом команды. Тут уже можно ОБОЮДНО обсуждать судьбу понравившегося щенка. И уже в принципе, понимаешь, что ждать от человека. А человек понимает, на что он подписывается. На мой взгляд, совладение должно быть осознанным и прозрачным для двух сторон. Ну и это уже «твой человек», и ему можно доверить лучшего щенка. И доверить миссию этого щенка. И это будет уже по-настоящему интересно. Ты все равно ничего не контролируешь в этом мире, и в этом случае тоже, нет никакого контроля над ситуацией. Но зато есть общее видение, общие интересы с владельцем. И тогда вы становитесь командой, бандой, а не просто случайными совладельцами, у которых с одной стороны обязательства, с другой мыльные пузыри желаний.

 

Люди, свои люди, важнее всего. Хотя, скорее всего, я говорю, как Капитан Очевидность.