Афганская борзая – здоровье от щенка до глубокой старости

Шунгит, мумие и морские водоросли в жизни и здоровье Афганских борзых

   На сегодняшний день афганская борзая является одной из самых здоровых пород собак. Порода, созданная в суровых условиях гор, дефиците воды, перепадах температур, скромного рациона, она поражает своей приспособляемостью и живучестью. Афганы обладают сильным костяком и крепкими мышцами. Даже при весьма плохо составленном рационе они остаются энергичными и здоровыми. Хотя, многие собаки, все же стали ощущать действие «цивилизации» - кое кто стал склонен к полноте. Ну, жизнь в грязном городе из поколения в поколение, недостаточный моцион, отсутствие тренировок умственных и физических, жирная и нездоровая еда еще не кому не улучшали здоровья. Но все же, эта порода по праву считается древней, и разрушить ее генофонд не так то просто.

   Я хочу рассмотреть возможность использования натуральных пищевых добавок в жизни собаки. Мы не можем обеспечить скудную, но концентрированную еду, чистый воздух и много движения. Но мы можем обдумать возможность применения каких то БАД у себя дома.

   Я не хочу рассматривать химические препараты и прикормки. Хочется верить, что они все классные и отлично работают. Но так как я сама и мои личные афганские борзые живут в большом и грязном городе, химические вещества всей таблицы Менделеева летают у нас в воздухе и плавают в воде во всевозможных пропорциях и комбинациях. Поэтому – никакой химии! С нас точно достаточно!!

   Но я, тем не менее, придерживаюсь взглядов о том, что моим афганским борзым совершенно точно необходимы минералы в воде и еде. И я пришла к выводу о необходимости использования у себя трех многопрофильных препаратов.

   Это шунгит, мумие и сбор морских водорослей.

   Писать подробности про них я не буду. Кому это интересно, спросите у Яндекса. 

 

   О шунгите написано много, много всяких легенд и поверий. Шунгит, действительно уникальный по строению и составу. Главными его свойствами являются глубокая очистка воды и ее минерализация. Эти два качества можно использовать одновременно. Для этого нужно лишь приобрести шунгит. Чтобы получить воду очищенную и минерализованную шунгитом, нужно взять емкость, положить туда породу и залить водой.

Наполнять емкость фрагментами породы до верха не требуется – достаточно оставить на дне несколько некрупных камешков, чтобы соотношение шунгита и воды было в пределах 1 к 10 или 1 к 20. Настаивать воду рекомендуют минимум 2 суток, после чего ¾ содержимого аккуратно сливается, чтобы на дне осталось примерно 0,5 литра «рабочей» жидкости, в ней сконцентрированы вредные вещества, которые шунгит «забрал» из жидкости, но не абсорбировал. Я сама пою собак из очень большой емкости, в которую входит 10 литров воды. На дне лежат 2 кг шунгита. Шунгит должен быть обязательно промытым, иначе вода будет черного цвета. Камни нужно периодически доставать и промывать под струей воды. И желательно просушивать на солнце. Потом они снова годные для употребления. Собаки сначала категорически отказывались пить шунгитовую воду. Но привыкли и теперь пьют. Могу сказать, что месяц употребления шунгитовой воды заметно сказался на настроении и подвижности моих собак. Даже очень пожилая Ева играет, как щенок. Я пока не пробовала, но по версии многих фанатов шунгита использование шунгитовой воды при ополаскивании волос, придает им блеск и шелковистость, а так же сокращает их выпадение, укрепляет корни и избавляет от перхоти. Но, я повторяю, я не пробовала. Ну и на афганскую борзую надо достаточно много настоять шунгитовой воды, не менее пары ведер, чтобы тщательно ополоснуть всю шерсть. И шунгита надо не менее 4 кг на эти пару литров.

   Шунгит лучше приобретать в организациях, которые занимаются сланцами, вермикулитами и шунгитами. Тогда подделок не будет. А так, на шунгит весьма похож уголь. Отличить подделку от оригинала на первый взгляд сложно даже специалисту. Существует один простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит. Настоящий шунгит можно очень легко отличить от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию свойства электропроводимости. Электропроводимость – крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита – лампочка загорится. Если нет – то вы приобрели подделку.

 

   Мумие это непонятный БАД с неясным происхождением, но очень высоким потенциалом воздействия на живой организм.

   Химические и спектральные исследования мумиё показали, что его состав необычайно богат микроэлементами (особенно кремнием, алюминием, железом, кальцием, марганцем, кобальтом, магнием, свинцом, титаном, никелем), а также различными аминокислотами и жирными кислотами. Мумие регулирует обменные процессы, нормализует функциональное состояние организма и в умеренных дозах не имеет противопоказаний к применению. Следует знать, что мумиё боится температуры выше 37 °С. Высококачественное мумиё должно мгновенно растворяться в теплой воде без всяких признаков мути.

   Приготовление тонизирующего состава из мумие: В 6-8 г мумиё добавить несколько капель воды, довести до кашеобразного состояния, добавить 500 г натурального меда, затем тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке перед едой утром и вечером. Хранить в прохладном месте. Это состав разработан для человека, но в принципе, для собаки он тоже подойдет. Главное, чтобы мед не содержал антибиотиков, на которые часто бывают всякие аллергии. На сам мед аллергии не бывает, но вот на примеси в нем – да.

   Ежедневное употребление мумие в пищу афганской борзой отлично минерализует собачий организм, укрепит кости и связки. И что немаловажно. Укрепит шерсть и улучшит ее внешние данные.

 

Сборы морских водорослей. Про водоросли написано много и красиво. Они oблaдaют pocтocтимулиpующими cвoйcтвaми, пpoтивoмикpoбнoй aктивнocтью, нopмaлизуют oбмeнныe пpoцeccы в opгaнизмe, улучшaют кpoвeтвopeниe, пoвышaют иммунитeт, cпocoбcтвуют pocту шepcти и oпepeния, тopмoзят pocт capкoмы у живoтныx, cнижaют уpoвeнь xoлecтepинa в кpoви, нopмaлизуют paбoту пищeвapитeльнoй cиcтeмы, вывoдят из opгaнизмa бoлee 90% иoнoв тяжeлыx мeтaллoв. Шиpoкий cпeктp дeйcтвия пoдкopмoк oбуcлoвлeн нaличиeм пpиpoдныx биoлoгичecки aктивныx вeщecтв: кapoтинoидoв, фocфoлипидoв, xлopoфиллa, гликoлипидoв, пopфинoв, бoлee 20 aминoкиcлoт, мaкpoэлeмeнтoв (кaлий, кaльций, мaгний, жeлeзo), микpoэлeмeнтoв (йoд, кoбaльт, мeдь, цинк, мapгaнeц, cepa, cepeбpo, ceлeн, бpoм), витaминoв A, Д, E, C, K. В общем, на все руки, от скуки! Морские водоросли не так богаты белками и углеводами, как наземные растения. Но у них есть определенные достоинства, которых присущи только им. К очень важным достоинствам относят коллоидные формы полимеров. Более высокое, чем в наземных растениях содержание разнообразных микро- и макроэлементов.

Содержание минералов в морской капусте (сухом веществе) 

ЭЛЕМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ, %

Хлор

9,8-14,7

Магний

1,0-2,1

Фосфор

0,31-0,55

Железо

0,09-0,19

Стронций

0,002-0,02

Цинк

0,0018-0,0027

Рубидий

(0,6-1,0)x10-4

Никель

0,2-8,3x10-5

Радий

(1,0-56,0)x10-11

Калий

6,4-7,8

Сера

0,7-1,9

Кальций

0,2-0,29

Бром

0,034-0,13

Марганец

0,0006-0,0015

Алюминий

0,0058-0,0062

Кобальт

1,5x10-4

Молибден

(1,6-9,6)x10-5

Йод

0,16-0,8

Натрий

3,6-3,8

Кремний

0,46-0,65

Мышьяк

0,0007-0,005

Бор

0,003-0,04

Ванадий

0,0016

Титан

(5,4-6,0)x10-4

Кадмий

1,4x10-5

 

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы.

Водоросли очень полезны, их можно ежедневно скармливать собакам (и есть самим).

У нас продаются куча всяческих водорослей. В зоомагазинах наиболее распространенными является СБОР МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ, который выпускает АВЗ. Если собака ест кефир или ряженку, то можно чайную ложку водорослей засыпать в стакан кефира, и так скормить. Чаще всего, собаки привыкают к добавке и едят ее без проблем. Еще в магазинах, где продают все для суши, можно купить пачки листов нори. Нори по вкусу отличается от сбора, который предлагает АВЗ. В принципе, листья нори используют для заворачивания начинки суши. Я сама собакам даю сбор морских водорослей. Но нори можно использовать, делая собакам  простецкие суши. Суши вообще делать легко и быстро. Но если использовать рис, рыбу, имбирь, качественный соевой соус (Японский) и нори, то выйдут вполне себе суши, на изготовление которых уйдет ну очень мало времени, зато собаки скушают их с удовольствием. С ними же будут съедены и морские водоросли. Человек должен съедать в день не менее пары листиков нори. Собаке хватит и одного. Звучит это несколько странно (готовить суши собакам…хмм), но если делать салаты, готовить тефтели, то почему тогда не делать суши? Они делаются еще быстрее, чем тефтели. В принципе, можно вообще схалтурить, и сделать смесь из всего, перемешать и налепить шариков. И даже обвалять каждый шарик в кунжуте (он весьма полезный). Тоже съедят с ушами! Легкая, классная и исключительно полезная еда для афгана и для владельца. Хотя для себя можно делать и более пикантные суши. А вообще, суши звучит все же аппетитнее, чем кефир с морскими водорослями…

 

   В общем вот то, что я хотела рассказать про естественное обогащение и рациона и воды для афганских борзых натуральными компонентами и при натуральном кормлении. Я не истина в последней инстанции. Но мои наблюдения за моими афганскими борзыми показывают, что они исключительно здоровы и отлично себя чувствуют.

Возможно, что-то из моего опыта вам пригодится!  А про еду читайте ТУТ.

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder