Великолепная и ужасная шерсть Афгана

Все про особенности шерсти Афганских борзых

Такие мы разные!
Такие мы разные!

   Афган – порода удивительно узнаваемая. Узнаваемость Афганов может переплюнуть только овчарка немецкая. Афган может быть в шерсти, может быть без шерсти, великолепно ухоженный и в колтунах. Он все равно остается Афганом и люди его узнают. Например, очень впечатляющий и узнаваемый пудель, остается пуделем только в стрижке. Нет стрижки – нет пуделя. А ведь порода то известная и старинная. Но мохнатого и неухоженного пуделя легко принять за любую другую породу и не узнать совсем. Особенно малых и карликов-тоев. Шерсть – великое дело! А Афгана узнают. Значит не шерсть делает Афгана Афганом. Но, тем не менее, впечатление на публику все же производит собака в полной шерсти и ухоженная.

   С шерстью Афгана связано много всяких мифов от людей, которые никогда не держали этих собак. Поэтому я попробую рассказать про шерсть немного подробнее.

   Как у большинства порода шерсть Афгана состоит из ости и подшерстка. Ость чаще всего короткая, тонкая и плотно прилегающая. Бывают отдельные особи с более менее длинной остью, но чаще всего все же распространена короткая ость. Она покрывает тело собаки выборочно. В этом одно из отличий афганской шерсти. Морда (челюсти), редко загривок, чаще боковая поверхность шеи, линия верхи от лопаток и до хвоста, и хвост – это все покрыто остевым волосом. Иногда остевая шерсть бывает на фронтальной части ног, формируя манжеты. Манжеты – это стандартная позиция. Хотя совсем не обязательная. Остевая шерсть на линии верха охватывает собой спину за лопатками (ребра частично), верхнюю часть поясницы и круп. Это так называемое седло. Хотя, на мой взгляд, его правильнее называть все же попоной. Но, тем не менее седло. Седло является стандартной и обязательной позицией. Остевая шерсть плотно прилегает к коже собаки. Это еще одно ее отличие от классического расположения ости. Длинная и свисающая ость у борзой расположена только на хвосте, формируя его скудный подвес. И все. Вся прочая шерсть, это гипертрофированный подшерсток. Он у Афганов занимает практически всю площадь тела. Он исключительно длинный и весьма толстый, если сравнивать его с подшерстком в классическом виде. Но, тем не менее, это подшерсток. Еще одной его особенностью является то, что он прорастает над остью, более пышно расположен и в сезон может полностью перекрыть ость. Особенно это видно у черных собак. Но зимой это могут увидеть и владельцы прочих окрасов. Собака утепляется и ее седло, частично скулы и хвост поверх ости зарастают толстым слоем подшерстка. И только если раздвинуть шерсть будет видно блестящую и короткую ость.

   Все это и создает те особенности, что свойственны этой породе. И именно это диктует особые условия ухода за шерстью. В классической версии собачьей шубы, подшерсток (пух) растет под остью. Он короткий, слегка спиралевидно изогнутый и пустой. Он выполняет функцию буфера и задерживает максимально тот воздух, который находится «при собаке». Его не покрывает смазка и он легкий. Остевой волос идет поверх пуха. Он жесткий, длинный, истончается к кончику и образует кольчугу поверх пуха. В классической версии пух только местами выступает поверх ости (штаны, например). Ость не должна намокать, и поэтому она покрыта слоем кожной смазки. Но вот у Афганов все наоборот. Отсутствие смазки, конечно же, лишает волос и защиты и запаха псины. Неприкрытый и нежный подшерсток у Афганов легко травмируется и стирается. Веточки, всякое сено, колючки, асфальт, стекло битое и прочий мусор, который даже не замечают владельцы собак неафганов, для нас являются первоочередным наблюдением при прогулке. Человеку приходится на себя брать функции защиты подшерстка. Забитую пылью шерсть нужно купать раз в неделю. Ведь ее не защищает остевой волос! Отсутствие смазки приходится компенсировать кондиционерами. Чтобы шерсть тонкая и длинная не съедалась (нечаянно – собака и сама не рада, когда ей в рот попадает клок уха) приходится перед едой надевать шапку. Или крутить папильотки, чтобы подтянуть шерсть покороче. От уличных проблем приходится защищать летом шерсть на ногах гетрами (пыльниками). Или в грязь – сапогами.

   К сожалению, тонкая шерсть Афганов очень плохо переносит всякое трение. Поэтому комбинезоны не всегда актуальны. Только короткими перебежками. Проще подтянуть шерсть резиночками. Одел – снял – расчесал. К сожалению, в августе-сентябре, становятся практически недоступными свободные прогулки в полях и лесах. Идет сезон размножения растений и все просто набито колючками. Гулять можно только на поводках, к великому огорчению собак. Но если их отпустить побегать, вняв их мольбам, то, увы, с первыми же скачками вся шерсть может капитально забиться. Некоторые колючки невозможно вытащить даже с кондиционером. Мелкие и прочно сидящие – они очень сильно травмируют шерсть.

   Зимой наступает пора отдыха от гетр. Снег отличная защита от пыли. Но если стоят холода, то собака нуждается в попоне. Пух, не закрытый остью, раздувается ледяным ветром, и все тепло просто выдувает из собаки. Если собаки бегают и играют, то обычно они не мерзнут. Но на поводке холодно. Попона зимой, даже самая легкая, но из прочной не продуваемой ткани, сохранит при собаке все ее тепло.

Вот такая забавная у наших собак шерсть!

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder