Дань моде, или разумное решение в питании афганских борзых?

   На здоровое питание для людей сейчас многие обратили самое пристальное внимание. Находясь рядом с человеком, собаки приобретают много специфических заболеваний, которые раньше были им не свойственны. Это является и изменением естественного для собак образа жизни и изменение естественного питания. Наступает пора, как нам нужно будет обратить самое пристальное внимание именно на проблему питания наших собак. Ведь мы хотим, чтобы наши собаки были так же здоровы, как и тысячи лет назад. К сожалению, к очень большому сожалению, мы не можем сами повлиять на развитие нашей цивилизации, проблемы загрязнения окружающей среды не во власти простых владельцев собак. Но все же, хочется сказать, что если продолжительность жизни человека стала больше (все же больше!), то и продолжительность жизни наших любимцев тоже должна увеличиться. Но нам все же стоит постараться улучшить по мере своих сил и качество этой жизни. 

   Человек стал пристально обращать внимание на качество еды и воды. Это очень большая тема, для того, чтобы рассматривать ее на сайте посвященном афганским борзым. Но некоторые моменты, посвященные здоровому питанию я размещаю. Одним из таких моментов являются пророщенные семена, как еда и как источник витаминов и минералов.

   Традиционно, в натуральном питании для собак используются крупы. И они используются в вареном виде. В виде каш. Самая плохая версия, это каши из хлопьев, типа «геркулес». Самая хорошая версия, это дикий рис, гречка. Но и в этом случае, крупа используется лишь в качестве источника крахмалов. Большинство собак крупы не любит, и занимается в своей миске «рыбалкой», выуживая вкусненькое и оставляя не вкусненькое. Каши, все же это не вкусненькое. Хотя, какая то часть собак все же их ест с удовольствием. Но чем же собаки от нас отличаются? Особо ничем. В плане «вкусненько» «не вкусненько» и полезно – не очень, человек тоже обычно делает выбор в пользу «вкусненько – не очень полезно». Хотя, стоит признать, все же собаки больше дети природы, чем мы. Сейчас некоторые люди стали большее внимание обращать на крупы несколько с другой точки зрения. Люди задумались, что крупа, зерна которой прорастили, и крупа, зерна которой сварили, это две большие разницы. И ценность пророщенных зерен значительно выше.

   Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – естественная "живая" еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В природе прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье. Сваренные, термически обработанные, они становятся мертвыми.

   Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, человек получает огромный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

В Интернете сейчас довольно много информации по влиянию пророщенных зерен на организм человека. Но совсем нет информации на влияние их на организм собак. Я думаю, что этим пока просто никто всерьез не занимался. Но человек ест проростки или собака,  полезные свойства ростков остаются все равно полезными. 

Что могут пророщенные зерна?

   Вот что я нашла и свела в единый список. Это все написано про влияние проростков на организм человека.

   Пророщенные зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Они:

  • регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости ко многим вирусным заболеваниям.
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
  • улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  • улучшают здоровье кожи и волос
  • омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  • пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

В частности:

   Проростки кунжута В проростках КУНЖУТА много высококачественного белка и жира Содержание кальция больше , чем в любой другой пище, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Кунжут укрепляет скелет, зубы и волосы, способствует профилактике остеопороза.

   Проростки пшеницы и ржи Проростки ПШЕНИЦЫ И РЖИ богаты белками, углеводами, фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, цинком, железом, селеном, медью, ванадием и др., витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотином. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

   Проростки сои В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот. Нормализует обмен веществ и улучшает работу практически всех систем в организме.

Больше всего написано про проростки пшеницы. Вообще можно проращивать лен, арахис, семечки, чечевицу, бобы, гречку. Но лучше всего прорастают пшеница и соя. Через сутки уже можно видеть новую жизнь. Из половины стакана зерен сои, после замачивания, через пару часов получается поллитровая банка набухших зерен. Соя, размером примерно, как гречка, только кругленькая, чуток продолговатая и зеленая. А становится размером с чечевицу. Пшеница так сильно в размере не увеличивается при намокании. После замачивания всего дел остается только переложить семена из банки в небольшой поддончик, закрыть мокрой тряпкой и поставить в темное место. Через сутки ростки поднимут ткань. Все, их можно кушать самим и давать собакам. Некоторые собаки сами отлично едят ростки. Но некоторые не едят. Как впрочем, и человек. Их можно измельчить и добавить в основную еду, ту, которую собака ест. Например, в рубленное мясо. Или, если мясо дается более крупными кусками, то специально оставлять небольшую порцию, чтобы измельчить и смешать с прростками. Если собаки едят салаты, то в салате их даже измельчать не надо. На человека нормой считается полстакана проростков в день. Столько же можно давать и на собаку. Не стоит забывать, что чем меньше вес, тем быстрее обмен веществ. А значит и расходы организма выше. Маленькая мышка ест больше слона (в перерасчете на массы тела).

   Прорастить зерна не сложно. И надо их не много. Может быть вы задумаетесь о том, а не заменить ли мне вареные крупы на пророщенные зерна? Это ведь так просто и так естественно. Особенно, если у собаки проблемы кожи. Если у собаки аллергии. Если у собаки больные уши. Или сердце…Всего лишь поменять технологию приготовления круп. Не варить, а поливать…

 

   Включение проростков в ежедневный рацион – возможно необходимый элемент здорового питания собаки. Не лечить, а содержать собаку в здоровье. Может быть. Но может быть я и не права. Вопрос правильности питания собак, хороший для размышления вопрос.

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder