Для чего нужны поражения

Глупый вопрос, правда?

Поражения вообще никому не нужны. Совсем. Хочется, чтобы пришел на выставку, и победил. Всегда пришел – победил.

Чтобы голова не болела о конкурентах, а том, что собака не готова, никто не знает, а ты то в курсе.

Но это неправильный подход.

Естественно, можно организовать процесс таким образом, что вы с собакой будете побеждать ВСЕГДА. Для этого нужно тщательно поискать выставки, где мало собак и совсем нет конкурентов. Исправно платить деньги и получать заветные «Лучший Представитель Породы». Тогда ваш иконостас будет увешан розетками, «как у больших». И можно небрежно говорить, да, мы вот 100 раз стали Лучшими.

 

Но все же выставки – это спорт!

И так делать не интересно. Выставки – это конкуренция. Это азарт борьбы. Это слезы радости и поражения.

Чтобы быть лучшим нужно иногда проигрывать.

Все победы и проигрыши нужно уметь разбирать. Отлично, если у вас есть видео ринга. И на видео есть запись всех собак, которые с вами выставлялись.

Просмотрите его внимательно. Нет, не на предмет, что все козлы. А посмотрите, что у ваших конкурентов было хорошо, а у вас плохо.

Со стороны всегда видно, что в чем то нужно еще поработать и подтянуться.

 

Спорить с экспертами глупо. И бессмысленно. Да, я в курсе, что иногда судьи допускают весьма прискорбные ляпы, которые просто оскорбляют породников.Некоторые люди, даже на такое дело таскают с собой распечатку стандарта. Ну, чтобы показать и доказать эксперту, что он не прав. Ситуацию это редко меняет. Вы не можете повлиять на грамотность и непредвзятость судей. Это нужно просто запомнить и держать в голове. У вас добавится опыта, под кого стоит ходить, под кого нет. В любом случае, человеческий фактор еще никто не отменял. Но вот сделать так, чтобы вы сами с собакой были безукоризненны, это в ваших руках.

Поэтому используйте свои проигрыши с умом. Причем, нужно не просто сделать разбор полетов и успокоиться. Нужно еще и уметь делать выводы. А потом все, что вы нашли слабого и нуждающегося в доработке – доработать.

 

Я не знаю, какую стратегию вы выберете себе. Это может быть подтягивание слабых сторон. Но это может быть и усиление сильных, при полном игнорировании слабых. Поэтому, анализируйте выставки тщательнее, применяйте разные методы, и смотрите, что работает. Тогда ваши победы будут весомыми. Ваши конкуренты сильными. А вы будете «как большие».