Дорогая собака. Особый подход или делегирование в мире собак.

Часть 1

Это статья про    делегирование в мире шоу  собак и просто дорогих  собак. Несколько лет назад,  разглядывая картинки из  журнала Афган Ревю, читая  переведенные статьи про  буржуйских афганов, мы  дружно хихикали, когда  там писали, что вот есть  Собачка, а у собачки есть  Хендлер, Грумер, директор  по маркетингу и  продвижению, еще там кто то и в конце упоминалось, что есть и владелец тоже. Мы были гордые, что вот все можем делать сами – и за шерстью ухаживать и дрессировать и физическую форму поддерживать и выставки планировать и т.д.

Сейчас, по прошествии времени, я вижу, что мы были очень наивные. Выставки собак давно перестали быть зоотехническим мероприятием и по настоящему превращаются в шоу собак. И когда ты держишь дорогую собаку, когда ты ей гордишься и мечтаешь о ее показе широкой публике, то любительство уже становится не самым правильным выбором.

И есть еще одна вещь, подтолкнувшая меня к этой статье, это ответы на многие письма и комментарии. Часто простые владельцы собак не знают, что вокруг собак существует ряд сервисов, облегчающих им жизнь. Эта статья может быть актуальна не только владельцам Афганов, поэтому писалась доля всех пород. :-)

Какие собаки нуждаются в помощи профессионалов?

Наверное, проще перечислить тех, кто не нуждается. Профессионального ухода за шерстью достойны не только примы шоу выставок. Гигиена зубов и когтей – это тоже далеко не привилегия выставочных собак. Прогулки – гулять должны все собаки.

Возможно, услугами профессионального хендлера будут пользоваться только владельцы выставочных собак. Но практически все в уходе собак можно делегировать.

 

Итак, по порядку, что можно доверить профессионалам?

Сначала посмотрим, что вообще нужно собаке, и выставочной и не выставочной. Собака, которая живет в доме, нуждается во многих вещах: прогулки, удовлетворение любопытства и обучения, еда, физические нагрузки, уход за телом. Сюда могут добавится не очень нужные собаке, но нужные владельцу вещи, такие как его отлучки, выставки, щенки. Хорошо хоть, что собакам на ночь сказки Андерсена читать не надо!

Еда.

Тут делегировать можно доставку корма домой, если вы кормите собаку сухим кормом и консервами. Не надо бегать по магазинам и потом еще и тащить на себе тяжелый мешок. Его вам привезут и занесут в дом.

При натуральном кормлении что то придумать сложно. Но если вы уже пользуетесь для себя помощью других людей, то включите в покупки список продуктов для собак. Так же ваш помощник может и приготовить собачью еду. Вам нужно будет только одобрить выбор продуктов и согласовать «меню». Дальше все пойдет на автомате.

Обратившись к заводчику (а хороший заводчик – это ваше счастье), работнику Клуба собаководства, ветеринару, в конце концов, попросите их консультации по витаминам и прикормкам нужным именно вашей собаке. Делайте это по мере необходимости. Так вам не придется ломать голову над тем, какой БАД прикупить. Продавцы в зоомагазинах не всегда лучшие консультанты. Доверяйте профессионалам. Хорошие БАД продают чаще всего в Интернет магазинах.

 

Прогулки.

Это камень преткновения для многих владельцев. В России нет пока достойной системы обслуживания данной проблемы. Но над ней работают, это совершенно точно. Во многих городах такие услуги уже появились. И они еще будут появляться, расти и конкурировать. Но проблема прогулок существовала столько, сколько я себя помню в собаках. И раньше и сейчас это можно решить полюбовно с людьми, у которых есть свободное время и контакт  с вашей собакой. Устный договор, небольшая плата, и все! Пока нет сервиса, вам самим нужно будет найти нужного человека. Это может быть соседка, девочка, которая любит собак, но своей собаки нет, да много разных вариантов. Главное, если вы решили, что прогулка, это ваш бич, ищите помощника! Собака должна гулять!

Физическая форма и уход за телом.

Прогулки не всегда решают вопрос физической формы. Прогулки – это чаще всего удовлетворение необходимости движения и социального общения. Ну и какое то удовлетворение любопытства собак. Но не более того. Для собак, которые посещают выставки, физическая форма, это актуальный момент. Здесь одним из помощников может стать беговая дорожка. Есть дорожки специализированные для собак, но можно обойтись и предназначенной для человека. Получите консультацию у специалиста (заводчик, специалист Клуба) и пользуйтесь! Если собака требует ОСОБЕННОЙ подготовки – ну, об этой особенной подготовке вам пренепременно скажут на выставке или предупредит тот же заводчик, то тут вам нужно будет найти человека, готового заниматься с вашей собакой по особенной программе. Вот тут вы можете не сомневаться, такой человек точно найдется. Позвоните в Клуб собаководства, опишите проблему и попросите порекомендовать вам людей, готовых заниматься созданием тела вашей собаки. Потом останется только обзвонить порекомендованных людей, выбрать достойного, обговорить зарплату – и, вуаля! На вас работает профессионал!

Уход за телом подразумевает собой так же уход за шерстью, за когтями, зубами и ушами (а у кого то и анальными железами). Этот вид услуг самый развитый в России. Салоны парикмахерские для собак растут, как на дрожжах. Найдите тот, который придется по вкусу вам, и все, будьте клиентом. Не забывайте хотя бы раз в три недели туда появляться, и ваша собака будет ухоженная и красивая. Это нужно не только собакам требующим стрижек и выщипывания шерсти, это нужно практически всем. Только с разной интенсивностью. Понятно, что владелец американского кокер спаниеля будет более частым гостем салона, чем владелец бигля. Но и приобретая щенка породы, требующей регулярного груминга, вы ведь отдавали себе отчет в том, что этот груминг будет необходим? Ведь вы не попались в ловушку слов, что настоящий пудель рождается и умирает с прической не требующей никакого человеческого участия? В любом случае, даже если у вас лабрадор, не требующий парикмахерских ножниц и стриппинга, когда ваша квартира будет завалена сыплющейся шерстью, вы вспомните про салон. И будете ОЧЕНЬ удивлены результатом. Приятно удивлены.