Дорогая собака. Особый подход или делегирование в мире собак.

Часть 2

 В первой части про  делегирование у собак мы  разговаривали про  кормление и физическую  форму выставочной собаки.

В этой части мы  продолжим беседу про  возможности  делегирования. И  поговорим про дрессировку,  хендлинг, и то, что собаке  не надо а владельцу  хочется.

 

Дрессировка, развитие ума и хендлинг.

Очень и очень жалко, если вы делегируете дрессировку кому то другому. Нет, все будет работать, даже не сомневайтесь. Но ничто так не сближает владельца и собаку, как совместное решение поставленных задач. Я еще обращусь к этой теме и не раз. Но сегодня – делегирование. Найти сегодня площадку для занятий с собаками не проблема. Получите рекомендации у заводчика или работников Клуба. И сами обзвоните. Думаю, не лишним будет съездить и посмотреть, как работают разные люди. Что то вы выберете, как наиболее подходящее вашим запросам. Далее, вы договариваетесь на самой площадке с дрессировщиком. И заодно просите помощь в том, чтобы найти человека готового работать с вашей собакой вместо вас, а так же увозить-привозить ее. У хороших дрессировщиков есть помощники и они могут быть вам полезны.

Собакам нужно обязательно занимать мозги, чтобы они не скучали и не громили квартиру и не выли пока вас нет дома. Поэтому, просто найдите развлечение собаке. Это могут быть дрессировка по послушанию, по ездовому спорту, по аджилити, ну масса всего предполагается современной школой дрессировки. Даже пару раз в неделю занятия уже дадут пищу для ума вашей собаки и нагрузят ее работой. А ее интеллект вырастет просто у вас на глазах.

Хендлинг, это тоже дрессировка, но особенная. Это нужно только выставочным собакам. Выставочные собаки регулярно посещают хендлинг залы, где проходят тренировки. У них устанавливаются доверительные отношения с их хендлерами. С хендлерами вы можете решить вопрос о посещении выставок, составлению графика выставок и все, что связано с выставками. Хендлеры всегда точно осведомлены как правильно построить выставочную карьеру той или иной собаки, не ошибаются с титулами и помогают оформлять нужные документы при заявках на выставки и при получении титулов. Хендлер, особенно очень заинтересованный в карьере вашей собаки, может так же стать и по совместительству ее спортивным тренером и диетологом. Если вам попался такой бриллиант – цените его! Такие специалисты нарасхват. Хендлер вместо вас посещает с собакой все выставки и при необходимости готовит ее. Но это может быть и команда: хендлер-грумер.

Когда владельцу надо уехать.

Вот эта ситуация часто встречается. Бояться ее не нужно, а нужно лишь вовремя подготовиться. Вы можете договориться с тем человеком, который гуляет с вашим питомцем, и он будет так же гулять. Но вам нужно будет найти того, кто будет жить с собакой, пока вас нет, и кормить ее и не давать паниковать в отсутствии хозяина. Это может быть один и тот же человек, но может быть и привлеченный родственник, который согласится пожить у вас, при том, что ему гулять не придется.

Ну и сейчас уже есть достойные гостиницы для собак. Созваниваетесь, приезжаете - смотрите. И либо едете смотреть дальше, либо бронируете место на определенный срок. И все! Нет проблем!

 

Щенки.

Уф! Та еще темка! Совершенно железобетонно и точно, щенки собакам не нужны!! Они нужны владельцам, по каким то только ему ведомым причинам. Со всей ясностью понимания ситуации и ответственностью я вам заявляю – если вы не заводчик НЕ РАЗВОДИТЕ СОБАК!! Пусть это делают профессионалы. Я убираю такие «мелочи», как грамотное разведение, как работа с покупателями, а потом и владельцами вашего творения. Все это меркнет рядом с тем, что будет, если вы решаетесь на щенков и вы при этом не профессионал. Это разгромленная квартира, это убитый пол от когтей и постоянного ссанья щенков, это удушающий запах аммиака и прочих жидких и твердых продуктов жизнедеятельности. Это необходимость часто и грамотно кормить щенков. В первое время даже очень поздно, практически ночью, и очень рано. И так весь день. Это колоссальные затраты денег. Это мать щенков, требующая восстановления. Это бессонные ночи. Это отсутствующий спрос на ваших щенков. И если они растут и растут (а они растут и растут) с ними надо еще и гулять. Сто раз в день. И если вы герой или безумец, как тут можно делегировать заботу? Найдите себе рекламного агента :-)Шутка шуткой, но кто то должен заняться сбытом и рекламой щенков. Вот тут на Клубных работников не надейтесь! И на заводчика тоже (если это дело рук заводчика, то он и так вам поможет без вопросов, но если вы пошли своим путем – он палец о палец не ударит!! И будет прав). Подписавшись на эту авантюру, торговых агентов ищите сразу. Это не даст вам гарантии на 100% уход щенков из дома в 45 дней, но даст хоть какую то надежду на их уход вообще! Затем, вам нужна будет нянька для щенков. В функции няньки будет входить постоянная уборка за малышами, регулярная кормежка, проветривание, игры. Если повезет, то и уход за матерью щенков. И нужен будет опять человек, который будет гулять с собакой. За щенками очень хорошо ухаживают бабушки пенсионерки. У них масса терпения и свободного времени. Главное, чтобы было еще и здоровье и возможность постоянно наклоняться. Но подсуетившись вовремя вы найдете нужного вам помощника и успеете приучить к нему будущую мать щенков. Оплата работы начнется задолго до рождения малышей…

К теме щенков можно добавить еще и разговор о вязках. Если сказать коротко – не умеете – не беритесь!. Позвоните в Клуб и вам быстро дадут телефон специалиста. Не мучайте собак, пользуйтесь услугами специалиста. Само собой ЭТО делается далеко не у всех.

Про делегировании забот о собаках можно еще написать много чего. Но очень надеюсь, что даже то, что я озвучила сейчас даст вам пищу для ума…

Надеюсь, что ваши отношения с собакой станут более легкими и гармоничными. У вас появится больше свободного времени, и не в ущерб вашей любимой собаке. И вы сможете вести образ жизни присущий не собачникам. Доверьте часть своих забот другим людям. Современному человеку нужно идти в ногу со временем.

На эту статью был интересный комментарий, который я привожу ниже.

Делегирование забот о собаке кажется нам пока чем-то необычным и экзотическим. Но вспомним историю! Много ли владельцев автомобилей (даже и бюджетных) знают сейчас как отремонтировать подвеску, сменить масло или свечи? Многие ли могут отремонтировать проколотую шину? Практически все эти работы выполняются сейчас в сервисе. И это уже не кажется странным. Хотя всего каких-то 15-20 лет назад каждый автомобилист мог не только колесо отремонтировать, но совершенно спокойно занимался у себя в гараже сложнейшим ремонтом и ходовой и даже двигателя! Так же будет и с делегированием заботы о собаке.