Если собака убегает на прогулке

Существует масса пород собак. Среди них есть одна порода, незатейливо называемая «беглецы». Увы, у них нет национальной принадлежности и похожести экстерьера, но есть общие черты, как то «бананы в ушах» и исключительная деловитость.

Конечно, в своем большинстве, такие собаки просто страдают по вине владельцев. С ними либо мало гуляют, либо мало занимают мозги и им скучно. Иногда, даже чаще всего, то и другое вместе. В качестве исключений бывают и неконтролируемые владельцем собаки в период их половой активности. Но они к истинным беглецам не относятся. Хотя деловитость и бананы в ушах у них присутствуют по полной программе.

Вариантов бегучести несколько. Один из них, когда собака отстегивается от поводка, она просто стремительно срывается с места и уносится в неизвестном направлении. На собаку можно орать, можно не орать, она все равно уже давно вне пределов досягаемости. Другой вариант, это когда собака так же отлетает от владельца, и больше к нему не подходит. Ни за что! Пока не нагуляется и не сходит туда, куда ей нужно. Потом ее можно подцепить на поводок и топать домой.

И так ВСЕГДА. Стоит только отпустить собаку. Это ужасно и хочется собаку порвать на британский флаг. И за нее откровенно страшно. Даже если она не потеряется (ну есть собаки с топографическим кретинизмом, не спорю, но их не много), она может попасть в ОЧЕНЬ ПЛОХУЮ СИТУАЦИЮ. И полное отсутствие контроля и возможности помочь просто приводят в ужас. Кому помогать то? Поводок есть, а собаки нет. Нигде нет. Ни на соседней помойке, ни в ближайшем парке, ни с блохастыми друзьями на стоянке.

Вот и возникает вопрос: Что делать?

Самый первый ответ который приходит в голову – убить гада! 100% результат! К сожалению, это негуманно… наверное.

Дальше – поймать и наказать. Наказать так, чтобы мало не показалось. Это самый любимый метод «лечения» беглеца. Он не работает. Собака будет бояться к вам подходить. Ведь после того, как она вам ДОБРОВОЛЬНО сдалась, вы ее …ммм.. наказали.

 

Но наказание – лучший способ прекращения нежелательного поведения, если оно появилось впервые, и еще не превратилось в устойчивую привычку. Наказание эффективно, когда оно для собаки внове. Тогда она просто не может сопротивляться шоку.

Если это так, наказывайте, но для себя проанализируйте ситуацию и определите, чего ради ваша собака сбежала???? Иначе, когда шок пройдет, и равновесие опять нарушится, собака вновь сбежит. Тогда наказание будет уже совсем не эффективно. А будет иметь противоположный результат.

Третий способ – это пожизненное заключение. Т. е. собака всю жизнь гуляет на поводке. Чего тут обсуждать? Вы и сами все понимаете прекрасно.

Четвертый способ довольно растянут во времени, но он вполне работает. Создайте такую ситуацию, когда побег не будет приносить собаке ни хороших ни плохих результатов. Это сделать сложно, в плане, если для собаки посещение помойки было положительным результатом, то тут вы почти бессильны. Хотя если она туда мотается, чтобы перекусить – оденьте намордник – перекус не состоится. Но если она бегает просто изучить меню … ну, тут никак. Намордник запахам не помеха. В принципе, в идеале, вы терпеливо ждете свою беглянку, встречаете ее без всяких эмоций, и идете на настоящую прогулку с таким сценарием, чтобы собаке это было ИНТЕРЕСНО и ПОЛЕЗНО. Интересней, чем меню помойки, чем блохастые друганы и т. д. Тем, кто любит бегать просто от радости движения, возьмите управляемую модельку – азарт охоты выше азарта бесцельного бега. Постепенно у собаки сформируется новое поведение. У нее будет угасать старое, так как убегать будет менее интересно, чем те игры и развлечения, что может предложить владелец. К тому же, на совместной прогулке, хозяин ВСЕГДА веселый и кормит вкусняшками «за так» и «за работу» и «за подход».

Но в любом случае, все равно найдите причину побега. Мозги и ли физкультура? Дрессировка или нагрузки?

Как я уже говорила, найдете и устраните причину – и будет вам счастье с послушной и не убегающей собакой.