Дрим Нейшн Хурма
Дрим Нейшн Хурма

Лето! Ах лето!

Использование лекарственных трав в уходе за шерстью афганских борзых

   В наше бешеное время, очень сложно выкроить минутку, чтобы просто посидеть и подумать. Все идет на скорость, на быстрый результат.

   Для купания своих собак мы, чаще всего используем профессиональную косметику.      Это все очень правильно. Это экономит время. И дает практически всегда поразительный результат.

   Но иногда бывают моменты, когда хочется для своих собак чего то особенное, что то родное. Что то приготовленное своими руками.

   Как использование натурального питания, так и использование ванн из лекарственных трав, это регулярная практика в питомнике Дрим Нейшн. Дрим Нейшн афганы получают все самое лучшее!

Дрим Нейшн Хохлома
Дрим Нейшн Хохлома

В голову всегда приходят мысли о применении лекарственных трав для шерсти. Человек издавна использовал их для себя, что мешает нам использовать их для наших собак, для истинных детей природы? Травы можно использовать, как для лечения, так и для профилактики кожных проблем. Да и просто для отращивания шерсти. Применение трав не приводит к мгновенному результату. Травяные ванны хороши при длительном и регулярном применении. Лучше всего не менее трех раз в неделю в течении 2 – 3 месяцев.

Я даже спорить не буду, что у нас в продаже есть косметика, составленная на травах. Но готовый продукт и сами травы, это две большие разницы.

  Для наших собак лучше всего использовать те травы, которые растут в нашей местности. Травы можно собирать самому, самому же сушить и хранить. Так вы точно будете знать, где собрана трава, что эта трава не аптечной посадки, а точно дитя природы. Ну и это выйдет значительно дешевле, если не бесплатно. Хотя, некоторые травы, например, корень аира болотного лучше брать в аптечной версии.

 

Тысячелистник - (Achillea millefolium) и близкие к нему виды — лекарственные. В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения, не дожидаясь, когда его головки станут темнеть. Можно собирать и всё растение, и только цветочные головки. Собирают тысячелистник небольшими букетиками и подвешивают эти букетики на чердаке под крышей. Когда трава высыхает, режут её садовыми ножницами и убирают в стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой.

У тысячелистника очень полезных состав. Так, тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Применяют для укрепления шерсти. Также в состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые в свою очередь повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв. Каротин в большом количестве содержится в тысячелистнике и преобразуется в организме в витамин А. Недостаток витамина А в организме приводит к поседению и ломкости шерсти, сухости, шелушению и ороговению кожи. Тысячелистник содержит эфирное масло — 0,8%, в состав которого входят сесквитерпеноиды: (ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен), монотерпеноиды (камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол). Кроме того, в траве тысячелистника обнаружены алкалоид ахилеин, флавоноиды, в том числе флавоновые гликозиды апигенин и лутеолин; горькое соединение ахилеин, витамин С; амины: холин, стахидрин; сложные эфиры, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ПРОБЛЕМНОЙ ШЕРСТИ и КОЖЕ. ОСОБЕННО ХОРОШО СУКАМ ПОСЛЕ ТЕЧЕК.

 

 

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ. Крапива очень жгучая, но это вряд ли кого то остановит. Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B2, много железа, меди, марганца.

КРАПИВА НУЖНА ПРИ УХОДЕ И ДЛЯ ОТРАЩИВАНИЯ ШЕРСТИ.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. Лопух большой - довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его считают символом навязчивости, из-за характерной его особенности цепляться к одежде. Лопух трудно не заметить, он ярко выделяется среди других растений своими большими размерами и ярко розовыми цветками. Ну и репей, это конечно же притча во языцех среди владельцев длинношерстных собак.

С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

РЕПЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОТРАЩИВАНИЯ ШЕРСТИ.

Хмель или Humulus lupulus - это двудомное вьющееся растение из семейства коноплевых, которое довольно широко распространено в диком виде в Сибири, на Кавказе, также встречается в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Специально выращивают хмель в европейской части России и на Украине. Хмель имеет многолетнее корневище и однолетние стебли, которые ежегодно вырастают из его почек. Особую ценность имеют женские растения, соцветия которых состоят из 40-60 цветков, образующих плотные шишки. Именно шишки хмеля служат лекарственным сырьем и обладают выраженными лечебными свойствами.

Шишки хмеля начинают созревать в конце августа - начале сентября и именно в это время производится массовый сбор этого лекарственного сырья. Для фармацевтической промышленности заготовка шишек хмеля производится в середине августа. Цвет шишек хмеля в начальном периоде созревания зеленовато-желтый, а содержание различных полезных веществ максимально.

Шишки хмеля содержат уникальный состав полезных веществ, которые помогают при лечении тех или иных заболеваний: органические кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, фитонциды, воск, дубильные вещества, эфирные масла, камедь, полифенолы, лупулин, фитогормоны и многое другое.

Шишки хмеля способствуют росту и укреплению афганских волос.

Береза. Тут стоит вспомнить, что из березы можно получать березовые почки, березовые листья, деготь (ну, допустим, еще березовый сок – но что с ним делать афганам?) В почках березы обнаружены флавоноидные соединения. В листьях березы около 0,05% эфирного масла (в составе которого имеются сесквитерпены), смолистые вещества, аскорбиновая кислота (до 2,8%), сапонины (до 3,2%), флавоноидные соединения из группы флавонов и флавонолов (производные апигенина, кемпферола, кверцетина, мирицетина), тритерпеновые спирты – фолиентриол и фолиентетрол. Почки и листья березы обладают фитонцидными свойствами. БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТ ВСЕГДА ИДЕТ ОСНОВОЙ СБОРА ТРАВ ДЛЯ ШЕРСТИ.

Аир болотный (ирный корень) - многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с ползучим душистым корневищем, внутри белым, пористым. В старинном русском «Травнике» он получил название «водяная райская трава», а латинское название переводится как неукрашенная (или душистая) трость, чаще называют благовонной тростью. Корень аира вкусно пахнет. Лекарственным сырьем является корневище. Его собирают осенью, промывают, измельчают, провяливают и быстро сушат, так как сырье быстро плесневеет. Хранят в сухом месте, закрытых банках с крышкой.

Корневище содержит эфирное масло, придающее сырью своеобразный запах. В его состав входят терпены (пинен, камфен, борнеол, камфора), сесквитерпеноиды (элемен, каламен), кетоны, фенольные соединения, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, микроэлементы, углеводы, камедь, смолы.

АИР ХОРОШ И В ПОВСЕДНЕВНОМ УХОДЕ И ПРИ ПРОБЛЕМАХ ВОЛОСА.

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Ботаники отмечают очень много видов этого растения, связывают родовое название Mentha с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия находим, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого названия «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали «мята». Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры,

 феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Ментол превращает мяту в бактерицидное растение. Сбор листочков (из-за них и возделывают культуру) проводят несколько раз в году. Первый раз срезают сразу после отрастания, второй — перед цветением. Срезанную массу сушить надо немедленно в защищенном от солнца месте, чтобы она сохранила цвет и аромат.

МЯТА ХОРОША ПРИ ПРОБЛЕМАХ - ЭКЗЕМАХ, СЫПЯХ.

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в качестве декоративного растения. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Эта травка радует нас своими оранжевыми цветками на клумбах, огородах, в садах. Особого ухода не требует, цветет с июня до поздней осени. Люди по заслугам оценили лекарственную и декоративную прелесть растения, Давно культивировали и ввели в Государственную Фармакопею.

КАЛЕНДУЛА ХОРОША ДЛЯ СВЕТЛЫХ ШЕЛКОВИСТЫХ ВОЛОС, КАК И РОМАШКА,

Ромашка лекарственная — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корзинки с белыми цветками. Цветет ромашка лекарственная в мае — августе. Корзинки собирают вручную или специальными гребенками. Сушат их на открытом воздухе в тени, на чердаках или на печах при температуре не выше 40 °С, расстилая слоем до 5 см на бумаге или ткани. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, так как цветки при этом могут осыпаться.

Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках. Срок хранения — один год.

Из соцветий ромашки выделены флавоноиды, эфирные масла, терпены, кумарины, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические кислоты. Горькое вещество азу лен — самая ценная часть ромашкового масла — названо хамазуленом. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и местнообезболивающим действием. Он и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний кожи, гастритов, колитов, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний.

РОМАШКА НЕЗАМЕНИМА В УХОДЕ ЗА СВЕТЛОЙ ШЕРСТЬЮ, И ОНА ОТЛИЧНО ЛЕЧИТ.

 

   Травы лучше всего использовать комплексно. Обычно в сборах берут пару основных трав и сколько то вспомогательных, которые можно чередовать. Например, как основной состав взять лист березы и крапиву. А вспомогательно добавлять прочие травы.

   Ну и нужно помнить о том, что все травы, практически, красят шерсть. Если для темных собак, это несущественно. То для светлых нужно быть предельно осторожным. Крапива красит в приятный легкий изумруд. Это выглядит довольно забавно на кремовых собаках. Я так пару раз помыла Снежку. Она ходила, как леший, зеленая. Для кремовых, белых, доминошек светлых лучше всего использовать корень аира, ромашку, лист березы, календулу – они не красят.

   Травяные ванны лучше не совмещать с купанием. Хотя, если убрать пыль (например суперочищающий Кроун Ройал), то будет неплохо. Настой из трав готовят заранее. На плиту ставится большая эмалированная кастрюля, не менее чем на 8 литров. В нее наливается ХОЛОДНАЯ вода. И в эту холодную воду засыпаются травы. Чтобы понять сколько нужно я скажу в аптечных пачках. Это пачка листьев березы, пачка листьев крапивы, пачка корней аира. Все прочее по щепотке. Вот примерно столько. Свежая трава используется в больших количествах, так как содержит больше влаги. Вода в кастрюле нагревается практически до кипения. НО НЕ КИПЯТИТСЯ!!!! Как появляются пузырьки – все, выключайте, и прекращайте нагревать. Теперь этот «чай» должен постоять не менее 5 часов. А лучше подольше, но не больше 12 часов. И не на солнце. Вот этот настой выливают в ванну и разбавляют горячей водой до комфортной температуры. Все. Ванна готова. Лежать в ней не менее 20 минут. Но это надо, чтобы собака лежала, а не прыгала по ванне. Ковшичком можете поливать те части, которые не в воде – голову, например. После этой ванны ополаскивовать собаку не нужно. Кондеры, масла наносить не нужно. Просто высушите и вычешите ее.

Приятного отращивания шерсти!

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder