Небольшие советы при смене щенячки

Афганские борзые нуждаются в особенном уходе при смене шерсти.

Афганы в разном возрасте выглядят по разному. Посмотрите фото на странице щенков Х-помета. Так же изменения в шерсти можно посмотреть на примере Саламандры. Ее фото я проиллюстрировала эти заметки. Шерсть растет по мере роста малышей. У многих она частично осветляется. Более полно пигментом забит кончик волоса. Менее плотно, часть прилегающая к коже. От этого у афганов частенько возникает эффект мраморности.

   Подросток от взрослой собаки отличается набивкой шерсти. Пока шерсть не поменялась она будет двойной. Это и старый щенячий волос и новый взрослый, который чаще всего уже есть. От этого молодой афган смотрится снежным человеком. Новая шерсть начинает расти практически сразу после смены зубов. Она растет быстрее старой щенячки и когда критическая масса накапливается, то происходит замена шерсти

    Это происходит в разном возрасте, и у всех по разному. Чаще всего после года, но может быть и после двух лет. У некоторых молодых собак шерсть меняется стремительно. Это самый паршивый вариант. Тогда за считанные дни собака из мохнатого мишки превращается в долговязого подростка с шерстью, как молью побитой. Песик выглядит исключительно жалко. У сук смену шерсти часто провоцирует первая течка. Вот тогда частенько бывает довольно быстрая линька. Некрасивая быстрая линька. Но это не у всех. Многие девицы на течки не реагируют таким катастрофическим образом. Некоторые молодые афганы, могут переодеваться незаметно. Или не очень заметно. Но чаще всего, владельцы замечают начало перелиньки, как время, когда шерсть начинает просто постоянно путаться. Не факт, что она будет при расчесывании оставаться на расческе. 

   Если у собаки версия небыстрой линьки, то все ограничивается глобально путающейся шерстью. Не успеваешь расчесать свою собаку, как уже упс! И снова все запутанно. Это все очень неприятно для владельца. Это доставляет много хлопот. И это эмоционально трудно, т. к. очень жалко уходящую шерсть. И жалко свой труд, и кажется, конца краю нет этой запутанной шерсти. Но раз собака должна избавиться от своей детской шерсти, надо это просто принять и не нервничать. Нужно так же принять то, что в это время придется больше возиться с шерстью. Но все ваши заботы в конце концов, принесут вам немалое удовлетворение. Как приз вы получите ухоженную и красивую собаку, уже во взрослой, структурированной и более упругой шерсти. И вам останется только сохранять ее длину повседневным уходом.

   Но что делать в перелиньку, чтобы труд был благодарным? Я очень рекомендую в это время купать собаку через день. Без фанатизма использовать кондиционеры, они сильно смягчают волосы. Это сильно путает шерсть. Лучше использовать нейтральный шампунь и ополаскивать травой. Это первый совет. А потом неплохо шерсть перефенить. Фен делает волосы более послушными и гладкими. Это облегчает расчесывание. К тому же, когда феном продуваешь волосы, то все, что сидит непрочно в шкуре, и то что прицепилось к соседнему волосу, все отлетает. Это второй совет. Третий совет. В течение дня пробрызгивайте шерсть водой (хорошей водой, но не кондиционером), и прочесывайте расческой, которая глубоко забирается в шерсть. Это у вас отнимет пару минут. Но польза от этого очевидна. Вам не придется продираться через дикие джунгли колтунов. Четвертый совет. Не используйте в момент перелиньки гетры, шапки и прочую одежду. Если сопоставить пользу от сохранения шерсти от пыли и колючек и того, что вся шерсть буквально зажевывается одежной – ну не знаю – это из серии мазохизма. Малоприятного чесать чистую, но насмерть запутанную шерсть. В этот период лучше всего на выступающие части тела одевать простые резиночки, или по вашему усмотрению делать папильотки. Накрутили – поносили – сняли – расчесали. Муторно. Так же муторно, как и купать через день. Но линька, она не бесконечная. Да и нацепить штук восемь папильоток, это минут восемь и займет. И в два раза быстрее снять их.

   И самый последний совет. Кормите свою линяющую звезду мясом. Чем больше мяса, тем лучше. Не надо в момент перелиньки делать диеты и голодания. Чем лучше питание в этот период, тем лучше будет шерсть. Ну и гуляйте. Но это уже другая история.

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Желаю удачи!