Афганская борзая нуждается в бдительном и внимательном владельце

Тем, кто держит Афганскую борзую нужно помнить о ряде несложных правил содержания Афгана

   Будучи заводчиком с большим опытом и ветврачом, я пришла к выводу, что не лишним бывает напомнить владельцам -  Вы в ответе за свою собаку!      Причиной трагедий и несчастных случаев, чаще всего бывают именно владельцы.

   Про все это уже написано много раз. И, к сожалению, многие учатся только на своих ошибках.

   Но все же я призываю – будьте внимательны к деталям, берегите своих собак!

   Наиболее часто встречающаяся беда – это проблема бесконтрольного выгула.

   Афган – это все же борзая, натура увлекающаяся и любопытная. Собака может начать преследование объекта, который она квалифицировала, как добычу. Это чаще всего заканчивается смертью под колесами машины. Бывают случаи, что собака больше не возвращается. Но вряд ли эта собака заблудилась. У Афганов нет топографического критинизма. Чаще всего, это все же гибель под колесами.

   Афган может легко ввязаться в драку с другими собаками. Смертью это вряд ли закончится, но могут быть серьезные укусы и переломы. Так же возможно бешенство.

   Поэтому – не берите грех на душу, не отпускайте афгана в черте города без поводка, если нет подходящего (читай – огороженного) места для прогулок. Афган может быть очень хорошо позывист и отдрессирован. Но, как показывает опыт борзятников, вся дрессировка вылетает у собаки из головы при виде убегающей добычи. И если собака включилась в погоню, то снять ее с этого практически не реально.

   Купите себе хорошую рулетку и гуляйте на рулетке. А бегать - вот выезжайте в лес подальше от трассы. Или в парк.

   При выходе из подъезда старайтесь поводок взять короче. Момент открывания – закрывания дверей отвлекает. А на улице, может быть какой то объект «острого интереса». Афган очень быстро ускоряется! Поводок можно в руке не удержать. Пока вы возитесь с дверью – уже вполне может быть драка в разгаре. Будьте внимательны!

   На прогулке нужно гулять с собакой, а не с сотовым телефоном. С борзыми невозможно быть не внимательным. Нужно учиться быть здесь и сейчас.

   Из уличных проблем так же стоит отметить возможное бродяжничество по помойкам. И поедание всего, что сочтется «лакомым кусочком». Этой болезнью страдают практически все охотничьи собаки. К очень большому сожалению. Я не утверждаю, что так делают абсолютно все. Но – делают. И я знаю о леденящих кровь в жилах случаях, когда были массовые потравы собак. И многие даже до дома дойти не успевали. А кто-то дошел, но уже помощи не дождался. Поводок, рулетка, или намордник – будьте бдительны!

 

   Многие афганские борзые очень любят плавать. Некоторые плавают очень хорошо. Из моих личных собак самая "водоплавающая" была Злата. Но все же не будет лишним напомнить, что родина Афганских борзых практически лишена водоемов.... Владельцы одной моей девочки, Егозы, нашли выход из положения. Они любят с ней ездить на море, ведь южное солнце для жителей Урала такое притягательное. С ними всегда ездит Егоза. и она тоже любит и солнце и море. И отлично плавает. Приччем, наровит заплыть далеко. Так вот ее владелец Владимир, всегда плывет с ней рядом и держит ... рулетку.

   Теперь пироплазмоз. Все, абсолютно все случаи заболевания собаки пироплазмозом – это вина владельца! Можно сколько угодно рассуждать об устойчивости клещей к препаратам против них. Все ерунда! При расспросах ВСЕГДА выясняется, что где-то была допущена грубая ошибка в использовании.

   Нужно запомнить самые простые вещи:

  1.  Для афгана нужно использовать капли, а не спреи и не ошейники.
  2.  Сезон длится «от снега до снега». И не надо думать, что в июле клещи не активные.
  3.  Использовать можно любые препараты содержащие композицию ФИПРОНИЛ + ПЕРМЕТРИН. Единственное, смотрите ограничения по весу. Капли должны быть рассчитаны на собак массой до 40 кг.
  4.  Капли капать с интервалом ТРИ недели. Защита у них рассчитана на четыре недели. Поэтому всегда нужно давать фору препарату – он не впитывается мгновенно!
  5.  Если говорить о вреде капель, то я могу сказать – вред от лечения ни в какое сравнение не идет, а вред от смерти … это уже черный юмор. Пироплазмоз – это болезнь по праву называется «хозяйская безалаберность».

   Менее страшными, но всегда по вине человека можно назвать еще ряд проблем.

   Переломы ног. Это случается у молоденьких щенков, если их тянуть, а они не хотят идти. Переломы и травмы хвоста. Следите за всеми дверями, когда заходите и выходите. Афганы еще очень склонны внезапно пятиться, хвост может попасть в закрывающуюся дверь. И еще одна весьма специфическая травма – перетянуть резиночкой живую плоть уха. Одеваете папильотки – будьте бдительны.

   Афган – очень здоровая порода. Они веселые, активные, любознательные и доверчивые. Афганы видят мир добрым и любящим. Они часто по детски наивны и безалаберны, их чувство юмора удивляет, а их уверенность в собственной непогрешимости забавляет. Пусть они такими и остаются. Будьте для них хорошей заботой. Сами держите в голове опасности, которые их подстерегают. Просто будьте уверены, что все сделали правильно и вам не придется терзаться чувством вины. И тогда они поделятся вами этим прекрасным миром!

 

   Вы можете любить свою собаку, правильно ее кормить, правильно ухаживать за ее взрослой и детской шкуркой. Но вы обязаны помнить, что этого дикого горца в городе подстерегают масса неприятностей, которые могут обернуться трагедией. Берегите своих собак!

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder