Пожилой Чемпион

Все наши Чемпионы когда то становятся Сеньорами. Они не такие быстрые, как были раньше. Не такие ловкие. У них побаливают по утрам кости. Иногда болит живот. Они хуже слышат и видят.

Но они любят нас все так же сильно. И все так же стараются нам угодить и быть полезным.

Судьба всех Чемпионов складывается по разному. Кто то до конца дней остается любимой собакой. Кто то еще даже посещает выставки в классе ветеранов. Кто то находит новый дом и учится жить по новому. Кто то теряет корону и уходит в вынужденную отставку. Кого то ждет усыпление.

 

Решение всегда принимает владелец. И никто не может быть его совестью. Есть питомники, где собак держат до определенного возраста и потом усыпляют, независимо от состояния их здоровья. Происходит интенсивный обмен поголовья собак. Есть питомники, где собака ветеран становится всеобщим любимцем и баловнем.

И мы с вами поговорим о тех собаках, которые будут жить до глубокой старости и ухода за радугу, у того владельца, с которым они прожили всю свою собачью жизнь.

 

Собаки ветераны нуждаются в некоторой особенной заботе.

Им уже не нужны продолжительные прогулки. Гулять нужно столько, сколько собаке будет комфортно. В солнечную погоду, если не жарко, то подольше. В плохую, ненастную, холодную погоду лучше ограничивать время прогулок. Пожилые собаки, как и пожилые люди плохо  поддерживают свою терморегуляцию. Даже если пес, никогда в жизни не одевал ни попоны, ни комбеза, сейчас он мерзнет на прогулках. Поэтому, имейте в гардеробе собаки либо непродуваемый жилет, либо попону. А в жаркие дни, старайтесь гулять до и после жары. В холод, собакам можно надевать теплые носки или сапоги. Молодым собакам они не к чему. Но если вы потрогаете суставы своего старичка, и они вам покажутся горячими – старайтесь тогда сохранять ноги в тепле. В мокрую погоду лучше всего собаку не мочить. Гуляйте в непромокаемых сапогах и комбинезоне. На длительную прогулку берите с собой воду в бутылке, из которой можно побрызгать или полить струей в пасть.

К старости у собак ухудшается пищеварение. Во первых, все пищеварение начинается во рту. Следите за зубами собаки. Сходите к врачу. Возможно, какие то зубы почистят, какие то удалят. Во рту не должно быть источника инфекции. Рацион нужно составлять из наиболее легко усваиваемых продуктов. Мясо и рыба подойдут отлично. Рыба нужна красная (лососевые), очень хорошо подходит горбуша. Даже если вы будете кормить только головами горбуши и кеты, то это понравится стареющему организму. Мясо лучше делать сборное: говядина + конина + баранина (кролик, кура). Сердце, печень, почки и мускульное мясо. Хорошо промытый рубец. Мясо сейчас лучше немного проваривать и нарезать небольшими кусками. Сырое мясо собаки с возрастом хуже усваивают. Особенно если раньше они сидели на смешанной диете. Если собака в молодости и зрелом возрасте жила на сыром мясе, тогда у нее с усвоением его проблем не возникнет. В остальных случаях – лучше варить немного. У пожилых собак часто бывает нехватка ферментов. От этого их может слегка подташнивать и слабить. Если такое происходит, давайте с едой таблетку панкреатина. Иногда 10 – 15 дней еды с панкреатином очень даже помогают жить собаке. В этом возрасте уже смело можно убрать все крупы из рациона. Если собака так привыкла к кашам, то возможно оставить только гречку и рис. Хлеб, булочки, это уже не для пожилой собаки. Старайтесь следить за этим строго. Зато пожилые собаки отлично едят всякие салаты. От летних легких салатов до зимних винегретов. Растительное масло лучше поменять на масло расторопши. Оно продается в аптеках. Салаты заменят кашу.

Совсем отлично, если вы добавите к собачьей еде специальные витамины для пожилых собак. И не будете забывать их давать. Даже драже Ундевит – не айс, конечно, но лучше, чем ничего.

 

С возрастом у собак возникают возрастные артриты, появляется остеопароз, кости становятся хрупкими. Поэтому, в сезон – весной и осенью лучше всего давать собаке БАД. В этой позиции сложно давать общие рекомендации.

Дома нужно стараться избегать сквозняков. Возможно, сделать подарок своей собаке и купить ей новый лежак с высокими бортами. Или новый домик. Спать на сквозняке собаке точно ни к чему.

Если вам нравится длинная шерсть афгана, которая требует тщательного груминга, то наверное лучше всего будет с шерстью расстаться. На этот случай существует масса красивых ветеранских стрижек. Собака в стрижке не требует долго стояния на столе, ей не нужно часто купаться и сушиться. Нет шерсти – нет проблем! Главное, не перегнуть палку. Голой собака тоже ходить не должна. И не забывайте подстригать когти. Они сейчас практически не стираются сами.

 

И наверное стоит поднять тему инсультов у собак. Да, собаки, как и люди, могут страдать от ишемического инсульта. Хоть и считается, что у собак не бывает склеротических поражений сосудов, но ведь и зубами раньше собаки не страдали… В общем, если ваша собака внезапно потеряла способность двигаться, выглядит напуганной и беспомощной, возьмите себя в руки, не пугайте и так напуганную собаку. Обездвиженная собака выглядит безнадежной. Часто она не контролирует даже акт глотания. Что делать вам?? Положите собаку на теплое толстое одеяло. И уложите ее максимально комфортно. И укройте легким пледом. Понятно, что ее ноги практически не гнутся, а часто и голова не держится. Главное, она должна не сломать свои ноги и свободно дышать. Первые дни придется частенько менять ей позу и растирать ноги, чтобы они не затекали. Возможно, даже пить ей придется сначала из шприца. Ничего страшного. Не теряйте веру в собаку. Такое мерзкое состояние длится до трех недель. В зависимости от того, как быстро вы начали действовать. Иногда даже сложного лечения не требуется. Два раза в день таблетки пирацетама. И инъекции витаминов. С этим вы справитесь сами, это не сложное лечение. Самое сложное тут это гулять с собакой. Многие парализованные собаки как назло становятся страшными чистюлями. И никак дома гадить не желают. Поэтому приходится выносить собаку на улицу, на помочах и негнущихся ногах давать ей оправится, и потом на руках домой. И так несколько раз в день. Это сложно уже от25 кгвеса собаки. Они реально тяжелые. А когда не держится ни голова ни ноги, это вообще тяжело. И пара недель такого таскания, это подвиг и для собаки и для владельца. Но такие прогулки с собакой нужны. Они несут психологическую помощь в лечении. Вы сами заметите, когда собака будет проситься «пройтись» чуть дальше, чтобы что то понюхать. Потом она будет потихоньку подволакивать ноги, потом неуверенно идти сама, потом она уже сама пойдет. А потом помочи будут не нужны. Собака будет сама опускать и подниматься по лестнице и ходить по двору. Не забывайте только по утрам давать таблетку пирацетама не менее месяца. Лучше подольше. Инсульт – это не смертельный приговор собаке.

В общем, старички требуют ухода. Но ведь они отдали вам свою молодость? Позаботьтесь о них! И не забывайте им говорить, что вы любите их!