Про волков, борзых и охоту

   Разбирая тему про борзых и охоту я решила покопаться в литературе, чтобы посмотреть, как действительно формируется охотничье поведение хищников. И вообще, что это такое?

   Кошек я смотреть не стала, а смотрела псовых. Все же кошки и собаки, это две большие разницы. И в поведении и в манере охотиться.

   Поэтому я остановилась на волках. Никто не будет оспаривать тот факт, что волки успешные хищники. Но как оказалось, успешными и хищниками вообще они становятся только при надлежащем обучении. Это оказалось очень показательным. И объясняло ряд моментов у наших борзых – почему необученная борзая не охотник. И почему охотничья борзая не хищник.

 

   А давайте пойдем с самого начала. С волчат.

   Волчата, как и щенята, рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Для рождения волчат родительская пара уединяется и ищет укромное местечко, где проводят от 2 до 4 суток отдельно от всей стаи. После этого они объединяются вновь. Можно сказать, что вся волчья стая принимает участие в выращивании и воспитании малышей. Но пока волчата маленькие, их участие минимально. Примерно на 17 день волчата выходят из логова. Это первый день, когда их видят все. Они еще сосут мать. И сосать будут примерно до двух месяцев. Но на 20 – 25  день им впервые отрыгивают полупереваренное мясо. Это можно считать началом формирования правильного пищевого поведения волков.

   Но очень быстро, где то к 30 дню, волчата получают уже свежее мясо. И родители начинают их знакомить с другой едой. Им приносят убитых грызунов.

   При чем тут борзые? Ну, пока не при чем. Просто вспоминайте, как вы выращиваете своих щенков.

   С убитыми грызунами происходят интересные вещи. Они вызывают незначительный интерес у волчат. Волчата нюхают тушку и все. Волчица, тогда поскуливает и трогает тушку лапой, чтобы она пошевелилась. Так делают кошки, когда играют с мышкой. На это движение у волчат включается исследовательская активность. Они обнюхивают тушку, припадают на передние лапки и отскакивают. Потом кто то обязательно схватить грызуна и побежит. Вот тогда включается типичная конкурентная реакция и все начинают преследовать волчонка с добычей. В конце концов, грызуна разрывают на части, и каждый волчонок съедает свою часть добычи.

   У щенков такая поведенческая реакция обязательно есть. Если им кинуть мягкую игрушку, и она покатится в зоне их видимости, то кто-то ее схватит, и начнутся гонки и игра в перетяжку. Игрушку могут и порвать. Но так как она НЕ съедобная, то щенки теряют к ней интерес довольно быстро.

   Волчата, впервые съев мышку, уже понимали, что это еда. Но чтобы у них сформировалась хищническое поведение, родители и другие члены семьи обучают волчат ловле грызунов, кузнечиков и других насекомых. Они на виду у волчат мышкуют, и часть пойманных грызунов поедают. Это целенаправленное обучение формирует полноценную поведенческую реакцию «хищничество», ну или пищевое поведение. При исследовании содержимого экскрементов волчат было выявлено, что доля грызунов в рационе составляет 30 – 40 %, а насекомых – 10 -15%, иногда до 90%. Это значит, что волчата становятся успешными и самостоятельными охотниками. Но пока только на мелкую добычу. В них они видят уже еду. А мясо им приносят взрослые. Они еще не ассоциируют его с объектом охоты.

   Ну я бы еще сказала, что формирование этого охотничьего поведения совпадает со сменой зубов.  И поедание в таком количестве насекомых и грызунов, дает волчатам необходимые минералы для строительства скелета. Природа мудра! Если бы волчатам нужно было только пищевое поведение, то его малыши могли приобрести и позже, когда стали бы видеть реальную добычу своих родителей.

 

   А свою реальную добычу они видят только после 3 месяцев. Нет, они еще не принимают в охоте никакого участия. Но они уже имеют крепкие ноги и могут дойти до туши. И уже могут есть вместе со взрослыми. В этом возрасте волчата запоминают вкус мяса и крови той жертвы, на которую они будут охотиться в дальнейшем. Волки довольно консервативны и специализированы.

 

   К 4 – 5 месяцам волчата учатся ориентироваться в лесу и пользоваться слухом. Родители воем подзывают волчат к убитой добыче. И им нужно прийти на голос. Этой стадии я никогда не видела у борзых. Они лишь играют в догонялки. В этом возрасте щенки могут теряться в игре. Это заставляет их активно пользоваться глазами и носом. Впрочем, в этом возрасте, когда я с щенками и их матерью гуляю в лесу, я исполняю роль «позвать голосом». Т. к. мать уже знает, что на свист нужно подойти и получить лакомство, то она подходит сама и за ней прибегают и щенки. Это хорошее время для обучения подзыву. Главное, не забывать про лакомство. Ведь и волчата, когда доходят до родителей они получают «ценный приз».

   Но до настоящей охоты еще далеко. Волчат до 7 месяцев кормят отрыжкой взрослые. В 7 месяцев волчата уже учатся тропить добычу. У них есть уже «картинка» еды. Но даже будучи голодными, они сами не нападают. При охоте вместе в взрослыми волками, они пока еще просто помогают загонять. И у них сильна реакция страха. При удачной охоте волчата находятся поблизости и пытаются принять участие в борьбе взрослых с добычей. В то же время у них хорошо выражена реакция страха, сопутствуемая рычанием. Иногда эта реакция переадресовывается, и волчата начинают покусывать друг друга. После умерщвления жертвы они разрывают ее вместе со взрослыми. Этот этап, видимо, очень важен для обучения охоте опосредованным путем.

 

   9 месячные волчата во время охоты со взрослыми могут включить в охоту элементы игры. Это нормальная поведенческая реакция волчонка на новое, для возможности психологически справится с новой для него ситуацией.

В 9-месячном возрасте у молодых волков во время охоты со взрослыми выявляется тенденция распределения функций. Данный феномен выражается в том, что молодые особи берут на себя различные функции: преследование, срезание пути, затаивание, изменение направления движения жертвы. Когда волчата достигают возраста 1–1,5 лет, эти функции уже полностью распределены.

   Т. е. у волчат в природе все приспособлено на поэтапное формирование полноценного хищнического поведения. Т. е. когда охота ассоциируется не просто с добычей и погоней, а с ее логическим завершением – поеданием добычи.

   Что выявило изучение волчат выросших в неволе?

   Эксперименты показали, что волчата стремятся преследовать удаляющуюся от них добычу. Это может быть крыса или радиоуправляемый объект. Но поймав и убив они теряют к ней всяческий интерес. Они ее какое то время нюхают и бросают. Убийство происходит чаще всего случайно. Волчонок просто слишком сильно сжимает челюсти и пробует на зуб жертву. И умерщвление потенциальной жертвы при первом контакте с ней не совершается целенаправленно.

 

 

   Получается, что волчата не воспринимают пойманного и убитого им зверька, как еду. При неповрежденной шкуре, этот убитый зверек быстро надоедал и его никто не охранял. Но если шкурка повреждалась, или ее повреждали намеренно, то поведение сразу менялось. Эта добыча уже становилась едой, ее ели и охраняли. Позже, эти зверьки становились уже именно настоящей добычей, и их ловили именно с целю убить и съесть. При последующем предъявлении волкам потенциальной жертвы у них развивалось полноценное хищническое поведение.

   Под врожденным хищническим поведением подразумевается тот врожденный поведенческий комплекс, который направлен на поимку и поедание жертвы.

 

   Поэтому у крупных млекопитающих хищническое поведение (как единый поведенческий комплекс) не является врожденным. Эта приобретенная форма поведения формируется на основе таких инстинктивных реакций, как преследование движущихся объектов и их схватывание. К тому же, становится ясным, что хищническое поведение, как одна из форм пищевого поведения, формируется на основе врожденной положительной реакции на кровь.

 

   Соответственно, у борзых, человек использовал эту особенность формирования поведения и разделил охотничье поведение и хищническое. Борзая ловит добычу, но не ест ее. После ее поимки интерес весь пропадает. Это не гипертрофированный инстинкт преследования. Это полноценное охотничье поведение, которое не заканчивается пищевым подкреплением.

Ну и наверное стоит упомянуть про игры борзых и щенков. Игры в догонялки, это естественный стиль поведения борзых. В этих играх они полноценно учатся всем приемам охоты, даже если они не охотятся. Причем, в том же возрасте, что и у молодых волков, они осваивают роли на охоте. Ну, тем кто держит немного собак, это не очень видно. Но если свора большая, и есть подростки, то такое поведение можно наблюдать. При игре постепенно распределяются все роли. И если кто то из щенков научился делать сильные подсечки, то значит и будучи взрослой собакой, он будет специализироваться на подсечках. Это очень интересно наблюдать.

   Игры молодых животных нужны для формирования охотничьих приемов. Во время игр формируются и совершенствуются приемы нападения. И щенки и волчата, когда играют то хватают зубами именно за то место, которое они бы схватили у жертвы, на которую в дальнейшем станут охотиться. Период игр является подготовительным этапом к охоте на крупную добычу, учит безопасности и способствует вообще успеху самой охоты.

   Я много раз наблюдала за играми борзых собак и играми не борзых собак. И я могу сказать, что если элементы погони есть практически у всех пород собак, но у "не борзых", все заканчивается веселой возней. И сам этап погони короткий. Возьня и борьба занимает практически все время игры. Борзые практически не возятся в игре. Максимальное количество времени отведено именно самой погоне, окружению, гонке, сбиванию с ног, подсечкам и разворотам. Когда ловят одну жертву, собаки меняются ролями и продолжают преследование. Иногда самые ловкие и быстрые довольно долго бывают мишенью. Несколько борзых дома в своих играх доводят мастерство погони до совершенства.

   В общем, стало понятно, что если сильно хочется иметь дома рабочую собаку, то нужно придерживаться тех правил, что устанавливают волки для обучения волчат, но в урезанном виде.

   Итак:

  • - прикорм щенков мясом с 20 дня (скобленка)
  • - учить щенка играм с мягкими игрушками с 40 дневного возраста
  • - с 2 месяцев учить следовать за собой везде  и приводить к еде
  • - с 3 месяцев нужно - научить щенка виду и запаху будущей добычи. Но щенок не должен ее есть. . Создать ситуацию случайной поимки и убийства мелкого зверька.
  • - с 4 месяцев щенок должен научиться подбегать на голос и ориентироваться в пространстве.
  •  - с 7 месяцев щенка можно брать на охоту со взрослыми обученными собаками, для полевой практики
  • - с 9 месяцев щенкам разрешают самостоятельно преследовать добычу. Но убивать ее все равно будут пока взрослые собаки.
  • - до полутора лет не ограничивать игры щенков в охоту и погоню. В них они учатся распределению ролей на реальной охоте.

   Это вот так, коротенько. Про поведенческие реакции, конечно же «галопом по Европам" не рассказывают.

   А вот надо вам это все или нет, это вам решать. Но получается из всего сказанного, что наши борзые все же охотники, только нереализованные и необученные.