Собачьи игры

Собаки играют в разнообразные игры. Есть собаки, которые могут резвиться и играть до глубокой старости. Ну, есть конечно и не очень игровые собаки. Но скорее всего это ленивые или подавляемые владельцем собаки. Или собаки, занимающее высокое положение. Но большинство собак любит играть.

Самые распространенные игры идут родом от предков собак. Собака – стайное животное и это животное – хищник. У современных собак практически не осталось хищнического поведения. Ну и надо отметить, что оно у псовых, не является врожденным поведением. Хищническое поведение приобретается в процессе взросления животного, если оно охотится и охота логически заканчивается поеданием жертвы. Так делают волки, лисы. Но этому они тоже учатся у родителей. А вот охотничье поведение можно считать частично врожденным. Я поясню, охотничье поведение, это стремление найти, поймать и убить жертву. Это поведение не заканчивается поеданием добычи.

 

Элементы охотничьего поведения собаки демонстрируют в своих играх. Это игра в догонялки. Там есть все атрибуты охоты – «охотник» и «добыча». Собаки, будучи стайными по природе, способны играть толпой. В игре охотник – добыча, собаки преследуют какую то одну собаку, отрабатывая на ней подсечки, развороты, остановки, загоны. Они играют, как при настоящей охоте, разделяя роли. Это ролевая игра. Обычно, жертва редко бывает одна и та же. Роли у собак меняются при игре. В эту игру играют все собаки. Но кто то с большим пылом, кто то с меньшим. Некоторые породы собак воспринимают это не как игру, а как настоящую угрозу. Часть собак играют, но как бы откровенно играют, и бегают не далеко. И игры более мягкие. Нет падений кувырком, например. Но короли игры в салки – борзые. (Я не имею ввиду только русских псовых борзых, а в принципе, всю группу борзых, от уипета до ирландского волкодава.) Так как их охотничье поведение, чаще всего развито максимально, в отличие от «неборзых», то эта игра – их стихия. Они играют самозабвенно, и эту игру выдерживают только в борзячьем междусобойчике. Если к борзым присоединятся другие собаки, то их ошеломит, скорее всего накал игры и они быстро из нее выйдут. С борзыми лучше не отпускать бегать собак, не приспособленных для таких диких игр. Все это чревато травмами. Ну и скоростные охотники просто могут испугать новичка. Даже учитывая, как они просто подходят знакомится… Подлетают на скорости, беря на понт. Если собачка спокойно и миролюбиво ждет, то и борзые будет просто весело обнюхивать собаку. Но если собака запаникует оттого, что на нее несется такая громадина, без намека на «тормозить», и побежит, то все. Ее погонят. Она будет расчудесной жертвой. Не важно, что сами собаки на это смотрят, как на веселую шутку. Совсем не до шуток жертве и ее владельцу, которые в это время сам, ну, скажем так, нервничает.

это игра
это игра

Другой вид игры – это драка. Это такая же драка, как догонялки – охота. Никакой драки, конечно же нет. Но в этой игре собаки обыгрывают социальные положения. Игровая драка проходит очень шумно с рычанием и прыжками. Собаки опрокидываются на спину, вскакивают, хватают друг друга ртом. Конечно же, все это без реальных повреждений. Только шум ролевой игры. Но нужно следить за этим шумом, так как иногда, собаки излишне увлекаются, обычно суки. И игровая драка вполне может перерасти в реальную драку. Со стороны это выглядит жутковато.

А вот это уже ДРАКА, хотя внешне выглядит так же
А вот это уже ДРАКА, хотя внешне выглядит так же

В эту игру играют все собаки. Как и в охоту. Только в охоту борзые играют больше, чем в драку. Игра в драку у них быстро перетекает в охоту. Но прочие собаки играют в эту игру самозабвенно и долго. И как в случае с непониманием игр борзых в охоту, происходит непонимание борзыми игры в драку. Шутка со стороны "не борзой", чаще всего оборачивается стычкой. Это весьма занимательно. Но все же к особенностям разных пород собак нужно подходить с пониманием.

Есть еще одна игра в которую играют все собаки. Это растерзай добычу. Добычей могут быть картонная коробка, мешковина, платок, ну что то такое, что можно порвать. Собаки могут тянуть предмет друг у друга пока он не порвется или пока кто то с ним не убежит, заставляя других преследовать. Все равно, потом все снова будет стараться порвать добычу. Это очень типичное поведение у волчат. А если вспомнить про растерзанные книги, обувь и т. д., то и собаки недалеко ушли.

Собака обязательно должна играть. Это ее природа. Поэтому, какую то часть прогулки планируйте для собачьих игр. И пусть со стороны кажется это немного жутковато, я ни разу не видела травм полученных в игре. Доверяйте своей собаке. И не забывайте – это собака!