Фанатам ухода. Масла и шерсть Афганской борзой.

   Лечение шерсти маслами пришло в собаководство из опыта ухода за волосами человека. Это один из древнейших ритуалов красоты. И несмотря на то, что в наше время имеются различные косметические препараты для кожи и шерсти, применение масел все равно, можно назвать уникальным по своей эффективности.

   Лучше всего на шерсть афганов действуют натуральные масла, полученные из растений и плодов. Минеральное масло, которое, к сожалению, чаще всего встречается в составе косметики, это продукт нефтепереработки. Оно закупоривает поры кожи, не позволяя ей дышать. И так же обволакивает волос пленкой на которую налипает сажа и пыль большого города.

Растительные масла содержат витамины, жирные кислоты благодаря чему они очень хорошо питают, укрепляют корни, придают блеск шерсти по всей длине, а также способствую ее более интенсивному росту. Хорошее масло не утяжеляет шерсть и легко смывается. При правильном использовании маски из масла, шерсть даже становится более эластичной, свежей и чистой. Способов применения растительных масел для волос несколько. Если вы хотите просто подпитать и структуировать шерсть, сделать ее чуть более гладкой и блестящей, то можно посоветовать наносить масло за пол часа – час до мытья. Но – без фанатизма! Вы ведь не будете жарить собаку?

 

   Лечение шерсти маслами стоит применять в том случае, если она ослаблена, сильно повреждена, медленно растет, а также если шерсть очень хрупкая и тонкая. В этом случае лучше применять длительные маски из разогретого масла. Так как такие маски наносят на всю ночь, то лучше сначала погулять с собакой. И перед нанесением масла стоит продуть шерсть феном, чтобы разбить шерсть на волоски и приготовить кожу к нанесению масла. Для большей эффективности масляную смесь перед применением нагревают. Но не испортите масло. Многое масло не любит высоких температур. Вполне достаточно подогреть его в темной бутылочке под струей горячей воды или на водяной бане. Для усиления эффекта сауны можно надеть на собаку комбинезон из болоньки.

   При нанесении маски из масел особое внимание уделяйте корням и коже. Промассировать собаку вряд ли получится ( очень легко получить грандиозный колтун!). Но можно для лучшего распределения масла прочесать собаку пластиковым гребнем. Утром, когда вы будете купать собаку, можете вполне обойтись без ополаскивателя для шерсти.

Растительные масла сами по себе дают кондиционирующий эффект и шерсть будет отлично расчесываться. Хотя тут все индивидуально и лучше попробовать разные варианты, чтобы найти наиболее подходящий для шерсти вашей собаки. Кому то понадобится все же пользоваться кондиционером.

 

   Для многих пород собак масло используют после того, как собака вымыта и его не смывают. Я сама не поклонник такого ухода за шерстью афгана. Афган крупная собака, и всю шерсть убирать в папильотки можно, но как будет потом она выглядеть? И каждый день любоваться упакованной собакой удовольствие еще то! Но не спрятанная шерсть с нанесенным на нее маслом пачкается со страшной силой. И смесь городской сажи с маслом – это адская смесь! Часто вместо пользы все оборачивается прямо трагедией для шерсти. Получается знатный колтун, и кожа отравляется ядовитой химией налипшей на масло. Брр! Овчинка выделки не стоит.

 

   Теперь про сами масла.

Есть очень жирные тяжелые масла, такие как кокосовое, репейное, касторовое. Они без сомнения хорошие, но их тяжело вымывать из шерсти. Поэтому лучше выбирать более легкие и хорошо смываемые с шерсти. Все они достаточно дорогие и их лучше искать не в аптеках, а в интеренет магазинах. Они применяются для волос человека. Итак, это масла:

  • Масло жожоба для волос
  • Масло виноградный косточек
  • Миндальное масло
  • Льняное масло
  • Масло сасанквы – японская ромашка
  • Оливковое масло для волос

 

   Как и любая косметика, масло не может быть лучшим или худшим для шерсти. Масло может быть только подходящим и не подходящим. Все надо пробовать.

 

   Масло виноградных косточек для волос богато витаминами А и Е. Оно отличается хорошим увлажняющим эффектом, легко наносится и растекается. Благодаря этому при нанесении на волосы масла виноградных косточек нужно совсем немного. Оно имеет легкий зеленоватый оттенок, но шерсть не окрашивает. Смывается очень легко. Оно должно быть косметическим!

 

   Масло жожоба на самом деле  является жидким воском. Масло жожоба отлично растворяет остатки косметических средств, которые остаются между чешуйками волос, способствует рассасыванию кожных закупорок. На волосы масло жожоба воздействует как естественный кондиционер, прекрасно увлажняя их по всей длине. При этом масло прекрасно впитывается, благодаря чему его можно смело использовать и после мытья, нанося небольшое количество на кончики. Масло жожоба бесцветное и подойдет для ухода собаки любого окраса, в том числе и кремовым и белым. В этом масле нет недостатков кроме его высокой цены. На крупного и хорошо одетого афгана нужно много масла.

 

   Очень неплохим является миндальное масло. В отличие от жожоба оно гораздо дешевле, и для шерсти тоже полезно. Его можно брать в качестве основы, добавляя понемногу более дорогие масла (жожоба, сасанква). Миндальное масло прозрачное, для нанесения требуется чуть больше, чем других масел. Такое впечатление, что оно очень быстро впитывается в волосы. Смывается тоже очень легко.

 

   Оливковое масло для волос – отличная вещь! Оно есть в любом продуктовом супермаркете. В нем много всяких полезностей и оно доступное по цене. Его можно применять в качестве основы для более дорогих масел. В том числе эфирных (например иланг-иланг или чайного дерева). Хорошо смешивать оливковое масло с маслом жожоба.

 

   Льняное масло, на мой взгляд, более тяжелое. Его можно использовать, но смывать его сложнее. Оно не любит нагревания. Наверное лучше его скармливать собаке, так будет эффективнее.

 

   Натуральное масло кокоса – это очень популярное и эффективное косметическое средство. Его добавляют в ванну, смешивают с кондиционером, наносят на сухую шерсть зимой, наносят в качестве маски. В качестве маски его лучше смешивать с несколькими продуктами и перед этим подогревать. «Некоторые продукты» это могут быть кефир, яичные желтки. Благодаря своей плотной структуре масло кокоса препятствует потере белка, из которого, как известно, в основном и состоит ствол шерстинки. В результате шерсть от кокосового масла становятся более блестящей, здоровой и меньше сечется. Кокосовое масло можно приготовить самим. Все очень просто! Для этого можно взять сухую или свежую мякоть кокоса, залить кипятком и держать на водяной бане 2 часа. Затем отжать мякоть, а жидкость поместить в холодильник. Таким образом, после застывания на поверхности образуется свежее масло кокоса. Вот и все!

 

   На вопрос какое масло полезно для волос, можно ответить однозначно – любое. И смешивать их можно в любой пропорции. Главное, чтобы масло было натуральным и неразбавленным, желательно первого отжима. Поэтому, когда вы приобретаете масло, обратите внимание, чтобы на нем было написано: первый холодный отжим, extra virgin, 100% натуральное, без консервантов и т.д. Все натуральные масла хранят в холодильнике.

 В идеале емкость с маслом должна быть сделана из темного стекла. Лучше, если масло вы покупаете в аптеке и вам его достают из холодильника. Особенно этого касается льняного и миндального. Но редкие и дорогие масла все же покупаются через Интернет и при доставке едут с той температурой, которая их окружает. Упс. Но некоторые масла можно хранить и транспортировать при комнатной температуре.

   При покупке масла внимательно смотрите на цену. Миндальное масло, льняное, репейное, касторовое, кокосовое, оливковое достаточно недорогие. А вот жожоба и сасакнва должны стоить в разы дороже. Не стоит покупать дешевую подделку. Попробуйте масло разных марок. Посмотрите на результат. Нужно следить за тем, чтобы эффект применения был очевиден и масло легко смывалось. Выберете то, которое лучше подходит шерсти именно вашей собаки.

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder