Что же едят Чемпионы?

Правильное питание собак Чемпионов.

Что же едят Чемпионы?

Этот вопрос представляется мне довольно таки важным и нужным. Правильное питание может существенно улучшить внешний вид собаки. Правильное питание - это всегда правильная и красивая шерсть. Поэтому я рассмотрю его подробнее.

Существует несколько схем питания собак. Питание промышленными кормами, питание натуральной пищей и смешанное питание.

Промышленное питание выпускается в самом разном виде и ориентироваться в нем новичкам не просто. Оно делится по классам и по влажности. Весь промышленный корм можно назвать «консервой» готовой к употреблению. Только если он сделан в виде гранул и крокеток – то его называют «сухой корм», а если он более менее влажный и расфасован в жесть или алюминиевую обкатку, то консервами или паучами.

Классность корму присваивает производитель, в зависимости от состава сырья из которого этот корм изготавливается. Один и тот же производитель может выпускать всю линейку кормов от эконом класса до супер премиум класса. Для потребителя важно читать этикетку. А в этикетке смотреть не только графу Протеин и Жир, но и графу Зольность. Именно процент золы всегда указывает на качество исходного сырья. Можно взять самый простой пример – взять кусочек мяса с жиром и взять такой же по весу кусочек моей туфли из кожи, обработанной каким нибудь средством ухода, содержащим жиры. И если сделать анализ кусочка мяса и кусочка обуви на белок и жир, то цифры вполне могут оказаться близкими по значению. Но мясо есть можно, а вот обувь – нет. Но цифры вещь упрямая: по количеству белка и жира можно подумать, что это одно и тоже. Как быть? Так вот если эти два образца сжечь, то кучки золы из под них будут разными по весу. Догадайтесь, где кучка будет тяжелее? Вот поэтому, в кормах эконом класса и премиум класса коэффициент Золы всегда выше, чем в корме супер премиум класса. Интересно, сколько кирзовых сапог съедают наши собаки? :-)

Еще на что стоит обращать внимание при покупке корма промышленного производства, это страна прародитель этого корма. Корма сделанные в Европе и корма сделанные в Америке отличаются по витаминам. В Америке промышленность выпускающая витамины для собак на все случаи жизни развита хорошо. И там не требуется рецепта ветеринара на покупку витаминов. Т.е. при должном навыке, каждый в зависимости от своей ситуации может сделать своей собаке витаминную добавку к тому корму, что она ест. Поэтому, чаще всего в промышленных американских кормах витамины идут только те, что есть в составе сырья. Это дает возможность выбора. Европейские корма дополнительно обогащены витаминами. В Европе витамины выписывают, как лекарство, по показаниям. Эти вещи не дают преимущества ни той ни другой стороне. Просто нужно держать в голове, что если вы кормите европейским кормом, то дополнительно добавлять витамины не стоит. Иначе собака может зачесаться, а глазки могут потечь. С американским кормами такого не будет. Но все же, если вы решили кормить собаку промышленными кормами, то просто помните, что корма уже сбалансированы, добавки к ним делать осторожно и без фанатизма. Или, если считаете, что вам просто край необходимо выдать вашей собаке ВОТ ТАКИЕ КРУТЫЕ ВИТАМИНЫ, так как у вашей собаке ну ВОТ ТАКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в ВОТ ТАКИХ КРУТЫХ витаминах, то просто поменяйте корм с европейского на американский. А потом, когда потрясающий эффект от курса КРУТЫХ и ВОТ ТАКИХ себя исчерпает, плавно перейдите на европейские корма обратно (если вы именно им кормили ДО того). Если бегать с корма на корм не хочется, то не кормите всей дозой, убавьте все на четверть. Это нужно помнить обязательно, так как именно владельцы собак Чемпионов всегда озабочены тем, что бы еще эдакого дать своему пёсику, чтобы он был совсем неотразим. В принципе, все промышленные корма, супер премиум класса являются готовыми и сбалансированными. Не стоит об этом забывать, когда начинает чесаться желание покормить чем то Крутым… Иногда вполне достаточно поменять корм по назначению (корм для щенков, корм для активных собак, корм для аллергичных и т. д.)

И есть еще одна неофициальная градация промышленных кормов. Корм Подходящий и Корм НЕ подходящий. Это самая таинственная градация из всех. Собаки у нас у всех разные, у них разные вкусы и разный обмен веществ. И иногда бывает, что собака ест такой корм, который ей вроде бы вообще не должен подходить, а она его ест и выглядит отлично. А при насильном переводе на «правильный» с точки зрения владельца корм, и выглядит хуже и ест плохо. Это не постоянная практика, но все же стоит прислушиваться ко вкусам своих питомцев.

 

Вообще то считается, что для будущего Чемпиона не стоит жалеть денег, и его питание должно быть реально дорогим и максимально качественным. Хорошо, если вы можете давать и сухой корм и влажный. Собаки по своей природе очень любят есть консервы. Но просто консервы, при всем том, что они дорогие, расчудесные и сырье в них самое лучшее, тем не менее, просто консервы, это недостаточно. Их давать надо много, чтобы покрыть всю потребность организма в составляющих питание. И еще, консервы, они мягкие. Собака их заглатывает, не жуя. И тогда, консервы изо дня в день дает проблему с зубами и деснами. Хотя, это можно исправить, если давать собаке дополнительно грызть всякие там протеиновые палочки-игрушки, что в изобилии есть в зоомагазинах. Один сухой корм давать можно, организм к нему привыкает, и все получается хорошо. Но, чаще всего безумно скучно. Очень мало собак реально всеядных настолько, что они готовы есть один и тот же корм всю жизнь. Ну, или даже просто довольно длинный кусок жизни. Разумнее всего кормить и влажным и сухим кормом одновременно. И за счет консервов можно разнообразить меню.

Пожалуй, по промышленным кормам хватит. Теперь то вы знаете куда смотреть в этикетке!

Натуральное питание. Звучит не так красиво, как Профессиональное Промышленное Питание разработанное Профессионалами и для Профессионалов. (Иногда, хочется сказать, вот и ешьте его сами, дорогие Профессионалы. Но это не о качестве корма и его достоинствах, а скорее о издержках рекламы). Тем не менее, я сама уважаю натуральное питание именно за его натуральность и гибкость. В составлении рациона из натуральных продуктов питания нет ничего таинственного и магического. И писать, что дома невозможно ПРАВИЛЬНО накормить собаку, тоже все-таки не честно. Правильно накормить собаку натуральной едой можно. Хотя, так же, как и в промышленном питании надо знать ряд несложных правил. Если Чемпиона кормить натуральной едой, то обычным делом станет то, что его питание будет реально дорогим. И тогда все те тысячи рублей, которые уплачены и за консервы и за мешочки дорого корма могут показаться … наивными по цене. Натуральное питание, это дорого. Но зато вы сами, своими глазами сможете оценить, кирзовые сапоги вы покупаете, или все же это кусок мяса.

Дрим Нейшн Афганы едят только натуральную пищу.

Нужно помнить о том. Что собака, животное плотоядное. Не в такой категоричной форме, как кошки, но все же … Помните об этом, когда составляете меню. Собака может есть мясо, рыбу, яйца, творог, молоко, сливки, крупы, овощи. Многие владельцы почему то не делают различия между мясом и тем, что «хотело бы быть мясом». Мне говорят – я кормлю собаку мясом. Это чаще всего переводится, как я кормлю собаку куриными шейками, или бычьими хвостами, или косточками выловленными из супа. Не мясо это, ребята! Мясом можно назвать лишь то, что вы и для себя покупаете и классифицируете, как мясо. Я думаю, что покупка всяких там куриных голов, шеек, лапок, обрези идет не от жадности. Чаще всего, люди, которые держат собак Чемпионов, могут себе позволить покупать и нормальные продукты. Но – не покупают. Это, как шоры на глазах. Вроде как, сухой корм, самый лучший и самый дорогой. А как натуралка, так сразу лапки. Но вы подумайте сами, что кусочек грудинки в полкило не разорит вас точно. И зачем покупать шейки, если можно купить охлажденную курицу и порубить ее? Так ведь будет лучше, согласитесь! Очень правильно и сытно давать собаке микс из нарубленных кусочков красного мяса (это может быть говядина, конина, баранина) + не много (без фанатизма) чуть притушенной в растительном масле говяжьей печени + рубленый цыпленок + немного сердца. Кроме печени все можно давать в сыром виде, и будет только хорошо. Количество сырого мяса можно убавлять-прибавлять. Если вам нужен эффект «хочу много витаминов» (соревнования или какой то физиологический цикл, типа щенков) – смело добавляйте мясо. Добавляйте мясо и тогда, когда нужно собаку расхудить, и тогда, когда нужно нарастить мышцы. Мясной микс хорош тем, что он дает разнообразие и вкуса и состава. Единственное, что мне хочется отметить особо, это мясо цыпленка. К моему большому сожалению, промышленно выращенные цыплята в силу особенностей современных технологий содержания птицы, частенько бывают весьма аллергичными. Поэтому, не злоупотребляйте доступностью и дешевизной продукта. А если у вас есть возможность приобретать мясо птицы НЕ промышленного выращивания – то это супер! Птица, по сути, отличный диетический продукт. Мясным миксом можно кормить собаку круглый год.

Но все же при кормлении собак натуральной пищей все же прослеживается сезонность. По крайней мере, в нашей климатической зоне. Молоко и творог – самые яркие показатели сезона. Май, июнь и немного июль – самые «молочные» месяцы. Опять же, я речь веду о молоке, поставляемом фермерами, а не промышленного разлива. Промышленное молоко теряет большую часть своей природной привлекательности в виде ферментов, глобулинов, витаминов и прочих научных слов, которые определяют собой ту самую полезность или бесполезность продукта. Не стоит бояться сырого молока. Фермеры привозят его на рынок от проверенных животных и у них на то обязательно есть справка. Термическая обработка молока и фактор времени разрушительно действует на эффективность молока, как суперпродукта. При кипячении и даже стерилизации, витамины разрушаются, а белки молока сворачиваются. Свежее, охлажденное молоко (ну мы не будем о парном, это уже фантазии) для собак очень полезно. Оно значительно полезнее, чем везде рекомендуемые кисломолочные продукты. Свежее молоко полезно и физиологично для собак, а вот кисломолочное – нет. И если у вас под боком есть фермерский рынок, не ленитесь весной и летом в сезон покупать своему Чемпиону Правильное молоко. Магазинное молоко, я думаю, собаке ни к чему. Тоже самое я могу сказать и о твороге. Деревенский творог, он категорически не похож на тот, что выпускает промышленность. Он обладает высокими показателями по белку, витаминам и минеральному составу. Творог должен быть пресный, ароматный, пластинками, а не крупинками. И если он довольно таки влажный (творожная сыворотка), то лучше его не хранить, а есть сразу. Сухой и пресный творог хорошо хранится. Но все же в сезон молока лучше каждый день покупать его самый свежий. А для гурманов творог можно и восстановить. Сделать это довольно просто. Берется посуда, в которой молоко не пригорает. Туда насыпается творог, и он заливается молоком, чтобы полностью был покрыт. Все нагревается до теплого состояния молока (при помешивании, чтобы равномерно нагревать). И дают чуток постоять. Молоко свернется, творог разогреется. Сыворотку можно слить и выпить отдельно, она тоже вкусная. А творог получится, как свежеприготовленный. Теплым его можно и есть. Мои собаки обожают творог именно в таком «усиленном» виде. И еще в это же время идет сезон свежих яиц.

 

Рыба для собак, так же, как и для людей, очень полезна. Рыба хороша и зимой и летом. Правда, есть смысл для кормления использовать только некоторые сорта рыбы. Очень подходит для собак горбуша. У меня как то был сезон, когда было очень много горбуши. Ее завозили мне брикетами и собаки ее ели столько, сколько в них влезало. Я вам скажу – собаки выглядели потрясающе! Горбушу можно давать и сырой и отварной. К сырой горбуше собаки должны привыкнуть, чтобы есть ее с удовольствием. Ее нужно только помыть и порубить. Съедобны все и голова и кости. Отварная горбуша суховата. Но если в нее положить кусочек сливочного масла, пока она остывает, то все получается отлично и аппетитно. Кстати, мои собаки сначала в отварной горбуше выбирали все кости и ели их, а только потом ели уже мякоть. Поэтому я кости престала убирать из горбуши. Селедка тоже неплохая рыба для собак. Белая рыба содержит много солей и воды, но мало белка. Я не вижу в ней какой то ценности для собак.

Невозможно обойти стороной мои наблюдения и опыт по поводу каш, которыми кормят собак. Каши, явление традиционное. Обычно закладывается в воду мясопродукт (назовем его вот так, ненавязчиво), а по мере его приготовления, в бульон засыпается крупа, добавляются овощи. Ну и вроде все. Думаю, для собак Чемпионов это не подходит. Им нужны крупы и овощи, но, не как основное блюдо. Собака – животное плотоядное. Чтобы Чемпион выглядел, как Чемпион он должен есть мясо. Традиционную кашу так же не очень жалуют собаки привередливые. Чаще всего, все заканчивается «рыбалкой» вкусных кусочков, и полным игнорированием прочего. Можно конечно, все перемешать до состояния пюре. Но это не всегда будет верным решением. Я думаю, что хорошим выходом из положения будет приготовление всего того же состава, но в виде тефтелек. Они порционные, и собаки их едят с удовольствием. Готовить их не сложно. В кастрюлю заливаете 1/3 воды от ее высоты и ставите кипятиться. Туда соль (очень скупо) + растительное масло. В это время делаете фарш для тефтелек. Львиная его доля состоит из мясного фарша, не менее 2/3, туда вбивается яйцо, кладется крупа (О! любая из тех, что едят собаки, например, дробленый рис), соль, и трутся на терке картофель и морковка. Можно добавить нарезанный лук. Готовый фарш должен занять как раз половину кастрюли. Все. Перемешиваете, формируете тефтельки, и аккуратно их складываете в кипящую воду. Так как фарша больше, чем воды, то кладите тефтельки не все сразу, а по мере нагревания воды. Чтобы сырые тефтели всегда уходили в кипящую воду. Как только вы положите последнюю тефтельку, убавляйте огонь и пускай они себе тушатся столько, сколько требуется времени для приготовления крупы. Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы весь бульон впитался в тефтельки. Как раз этого времени хватит на то, чтобы все остыло до съедобной температуры. Все! Вуаля! Ваш капризный Чемпион съест и овощи и крупу. При этом еда будет питательная и небольшая по объему. Так можно кормить не только собак, но и капризных кошек. Вообще не бойтесь делать для собаки вкусно. Я не призываю собаку баловать. И вкусы у нас с ними разные. Но по быстрому приготовить омлет, сделать тефтели, или насыпать миску порубленного мяса – это не баловство.

Хочется напомнить еще – мойте миски после еды !

И еще одно напоминание. Та еда, что вы используете для тренировки, не должна попадать в общий рацион. Чаще всего это твердые сорта сыра. И отваренная и затем высушенная на воздухе говяжья печень.

И наверное еще последняя вещь, которую я хочу сказать. Для тех собак, чья шерсть требует особого ухода и внимания, нужно всегда в еду добавлять животные жиры. Это сливки, это сливочное масло, это рыбий жир. Животные жиры для собак с особой шерстью, предпочтительнее растительных жиров.

Посмотрите фотографии щенков выросщих на натуральном питании. Их же, вы можете увидеть уже подростками и Чемпионами. Они в отличной форме! Не правда ли?

И наконец, смешанное питание. Интересное наблюдение – ветеринары не советуют собак кормить смешано (т. е. и сухой корм и натуральная еда). А вот у людей все наоборот. Питание для спортсменов, ну, или назовем так, альтернативное питание (похудеть, потолстеть и т. д.) рекомендуется употреблять наряду с домашним питанием. Например, завтрак и обед едят «специальную еду», а вечером, то что приготовят сами. Владельцы собак примерно так и делают. Не вижу в том ничего плохого, если корм не смешивают просто с кашей. Или крокетки корма кидают в кашу в качестве витаминок.

   Если, допустим, утреннее или вечернее кормление делать мясным, молочным, то оставшееся делаете с сухим кормом и консервами. Это экономит время, как на приготовление еды, так и на ее покупку. Чаще всего, именно при смешанном питании, удобнее добавлять какие то премиксы и витамины. Смешанное питание удобно при выращивании щенков и кормлении их матери. Так же это удобно при коррекции фигуры. Смешанное питание можно разбивать на сколько угодно частей. И при смешанном питании удобно давать молочно-протеиновые коктейли (сразу после занятий с собакой).

   На смешанном питании у меня долгое время жили такие собаки, как Санта Барбара, Ева, Дрим Нейшн Колибри Ренбоу Флеш (Злата). Но все же для себя я выбрала - Дрим Нейшн афганы, это только натуральная еда.

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder